В традиционном давосском отчете Oxfam отмечается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет 82% всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным. В Oxfam указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13%. Их состояние увеличивалось в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих по всей планете. Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам.
В целом авторы отчета, конечно, правы. Капитализм принципиально не сильно изменился за последние сто лет, с поправкой, конечно, на развитие технологий.
Конечно, у текущего положения дел с распределением мирового богатства есть и объективные причины. Наиболее крупные экономики мира являются в основном капиталистическими, в них доминирует частный сектор. Через фондовый рынок доли основных собственников имеют некую (адекватную, за неимением другой) оценку. Богатство в промышленно-развитых странах прозрачно и легко поддается учету. На развивающихся рынках ситуация сложней, там велика доля теневого сектора. Многие компании оценены с серьезным дисконтом к аналогам из западных стран. А некоторые вообще не торгуются на фондовой бирже. Соответственно нельзя говорить о справедливой оценке пакета акций основных акционеров.
В России ситуация с социальным неравенством стоит, кстати, менее остро, чем принято считать. Теневой сектор экономики значителен и грубо оценивается в $300 млрд. Плюс доля государства в ВВП составляет примерно 70% И хотя каждый выборный цикл звучат популистские призывы вернуть приватизированные в 90-е недра народу. Однако доля государства и в нефтяной, и в газовой промышленности является доминирующей. Из крупных нефтяных компаний в России остались частными только Лукойл и Сургутнефтегаз. При этом в России в рамках политики ресурсного национализма действует очень жесткий режим налогообложения нефтяного сектора. Через связку НДПИ + экспортная пошлина значительная часть выручки нефтяных компаний перераспределяется в бюджет. Из громких залоговых аукционов 90-х только Норильский Никель остается в частных руках, активы Сибнефти и Юкоса давно в государственной собственности.
Возвращаясь к теме глобальной экономики, стоит сказать, что мировые финансово-экономические кризисы случаются регулярно. В текущем году исполнится десять лет знаменитому кризису Lehman Brothers. И у некоторых экспертов очень нехорошие предчувствия касательно 2018 года.
Однако ни один кризис не станет поводом для принципиальных изменений в распределении мирового богатства. Крупный бизнес промышленных стран просто переложит свои издержки и убытки на развивающиеся страны и собственный наемный класс. Приватизация прибылей и национализация убытков – формула, по-прежнему верно описывающая методы работы лидеров мировой экономики.