Банк Международных Расчетов (Bank for International Settlements, BIS), достаточно авторитетная в финансовом мире структура, учредителями которой являются 60 центробанков планеты, выпустил 10-страничный документ (за подписью главы BIS) под названием "Money in the digital age: what role for central banks?", в которой вбивает еще один гвоздь в гроб "криптовалют", подводя итоги анализа в следующем виде:
"Способен ли биткоин или другие криптовалюты выполнять функцию денег? Мы, с учетом исторического опыта, считаем, что ответ отрицателен. Фактически здесь мы видим все хитрости и проблемы предыдущих попыток запуска 'частных денег', которые не выдержали испытания временем.
Как институт, биткоин содержит следующие очевидные проблемы:
Это современный аналог старых практик "clipping & culling". В случае биткоина это приняло форму "форков", когда программисты могут клонировать биткоин, запуская новые имена и клоны монет, слегка меняя параметры алгоритмов. Зачастую это просто капитализация раскрученного бренда биткоин. Лишь за прошедший год выпущено 19 клонов-форков, включая Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond. Для форков можно выпускать свои форки и так до бесконечности. Особых усилий для этого не требуется - кучка программистов и фантазия при выборе названия "валюты". Как и в прошлом, такие клоны начинают обесценивать ценность того, что клонируют, сводя ценность к нулю.
Доверие создается годами, обесценивается за секунды и восстанавливается вечность. Криптовалюты не являются обязательством какого-то гражданина или института, не обеспечены институтами власти и их гарантиями. Использование биткоинов требует наличие посредника (бирж криптовалют), которым нужно доверить реальные деньги. Эти посредники являются надстройкой над существующей финансовой системой и ее институтами, то есть наследуют все ее риски. В дополнение к ним появляются дополнительные риски кибер-атак, потери вложений вкладчиков, ограничения на суммы перевода и возможность неадекватной интеграции с рынком.
Новые технологии вовсе не обязательно более эффективны. В случае биткоина это очевидно - если для лохов он провозглашался как альтернативная платежная системы без участия правительства, на практике биткоин стал комбинацией пузыря, долговой пирамиды и катастрофы для окружающей среды (через пожирание уймы электричества на "майнинг"). Волатильность биткоина показывает, что он очень неудобен как средство расчета, и совершенно ужасен как средство сбережения. Крайне мало, кто использует его для платежа - даже недавняя конференция по криптовалютам собирала с участников плату в реальных деньгах, а не биткоинах, потому что транзакции медленные и дорогие. Биткоины и его сородичи могут быть интересны разве что для теневой и криминальной экономики, но не для повседневного использования. Эксперименты центробанков показали, что DLT системы (блокчейн) очень дороги в запуске, и значительно менее эффективны, чем традиционные платежные системы.
Восторг вокруг криптовалют это скорее спекулятивная мания, чем какие-то объективные преимущества - за вычетом, конечно, нелегальных активностей. Власти стран начинают все более пристально следить за движухой, и, вероятно, будут все активнее запускать правила регулирования, ее ограничивающие - очевидно, что движуха вызывает вопросы с точки зрения защиты прав потребителей и инвесторов.
...
Центробанкам также следует присмотреться к криптовалютам - с точки зрения финансовой стабильности. Многие сейчас говорят - это мелочь пузатая, объемы смехотворны, системной угрозы эти игры не несут. Но если власти не вмешаются превентивно, криптовалюты могут породить и усилить связи с основной финсистемой, став существенной угрозой".