Восстановленные органы могут спасти миллионы людей, стоящих в очереди на трансплантацию

__________________________________________



Источник перевод для gearmix ()







Трансплантация органов — это чудо современной медицины, но имеется проблема с постановкой пересадки на конвейер: примерно 20 человек умирают каждый день , ожидая своей очереди. Ученые из Гарвардской медицинской школы считают, что они могут решить эту проблему, используя органы свиней и других животных, и давая этим органам новую жизнь.


Хирург Харальд Отт и его коллеги по лаборатории разработали метод, который заключается в отмывании органов животных от их клеток, стирая его в моющем средстве, что оставляет только тканевый каркас, который может быть засеян человеческими стволовыми клетками, взятыми у нуждающегося пациента. Это предотвратило бы проблему несовместимости организма пациента и пересаживаемого органа. А это значит что людям с пересаженным органом не нужно было бы тратиться всю свою жизнь на антиретровирусные препараты. Для наращивания клеток на этих каркасах в лаборатории используется биореактор, который питает орган, сохраняя его здоровым, при этом стимулируя его точно так же, как он будет работать в теле хозяина.

Команда экспериментаторов своим методом успешно восстановила лёгкие, почки, сердце и части кишечника у крыс и свиней, чтобы сделать эти органы совместимыми с человеческими реципиентами, а затем пересадила эти органы обратно в животных. Хотя человеческие клетки в этих трансплантированных органах делали их несовместимыми с телами крыс и свиней, органы работали — тем самым демонстрируя значительные перспективы для будущих испытаний на человеке. Лаборатория также успешно восстановила мышцы в сердцах человеческих трупов, которые точно также освобождались от собственных клеток.

«Когда ваш iPhone ломается из-за того, что его батарея вышла из строя, вы просто выбрасываете её, заменяя новой. Медицина в некотором роде, возможно, движется в том же направлении», — сказал Отт в интервью Wall Street Journal. «Я мог бы измерить ваши основные параметры, снять нужный орган с полки, в идеале сделать его настолько персонализированным, что вам не пришло бы в голову отказаться от него, а затем заняться его пересадкой вам».

Однако, по оценкам Отта, может пройти, по меньшей мере, десять лет до того, как такие органы будут готовы к клиническим испытаниям на людях. А пока доктор Отт вошёл в когорту обширной группы учёных, стремящихся улучшить процесс трансплантации: от лучших методов сохранения донорских органов до редактирования генов органов свиньи, чтобы сделать их пригодными для людей, и даже до биопечати органов и выращивания человеческих органов в лабораториях.

Похоже, что эпоха пациентов, бесконечно ожидающих пересадки, может подойти к концу.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________