Сборная "астматиков" установила абсолютный исторический рекорд по числу медалей на одной Олимпиаде

__________________________________________

На Играх-2018 в Южной Корее сборная Норвегии выиграла 38 медалей различного достоинства, установив абсолютный рекорд по общему числу медалей, завоеванных одной страной на одной зимней Олимпиаде.

Норвежцы завоевали сразу семь медалей в горнолыжном спорте: золотую, 4 серебряные и 2 бронзовых, шесть в биатлоне: золотую, 3 серебряных и две "бронзы", в лыжных гонках 13 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых, пять медалей в прыжках на лыжах с трамплина:  2 "золота", серебряную и 2 бронзовых медали, четыре награды в конькобежном спорте: 2 золотых, серебряную и бронзовую, одну "бронзу" в керлинге, которую им передали россияне после допингового скандала, одно "золото" во фристайле, "серебро" в лыжном двоеборье.



Также по теме...


DW: немецкий борец с допингом взялся за норвежских астматиков


У автора фильмов о допинге в России появились вопросы к олимпийской сборной Норвегии. Немецкий журналист Хайо Зеппельт раскритиковал существующую антидопинговую систему, которая позволяет норвежским лыжникам пользоваться препаратами от астмы без уведомления надзорных органов, пишет Deutsche Welle.

Издание напоминает, что Норвегия лидирует в медальном зачёте Олимпийских игр в Пхёнчхане. Причём 13 из 37 медалей этой страны — на счету лыжников. Более того, именно они принесли своей сборной почти половину всех золотых наград.

Между тем, согласно открытым данным, спортсмены из Норвегии взяли с собой на Олимпиаду 6 тыс. доз препаратов от астмы. Это в разы и даже десятки раз больше, чем у других сборных. Необходимость такого объёма лекарств вызвала сомнения у Зеппельта, который снял фильм на эту тему при поддержке шведского телеканала SVT.

По словам издания, у атлетов, выступающих в зимних дисциплинах на выносливость, часто может развиваться так называемая астма физического напряжения. Поэтому неудивительно, что лыжники, применяющие средства от этой болезни, есть едва ли не в каждой сборной.

В частности, в 2015 году 11 российских спортсменов получили  разрешение на терапевтическое использование (ТИ) таких препаратов. Примечательно, что если атлеты не превышают определённых объёмов употребления, то они даже не обязаны уведомлять об этом антидопинговые агентства.

Однако масштабы этого явления среди лыжников Норвегии многие годы привлекают внимание прессы и спортивной общественности. Два года назад применение противоастматических препаратов норвежцами обсуждалось особенно активно. Тогда на нарушении правил ТИ попался один из мировых лидеров лыжного спорта Мартин Сундбю, который неоднократно превышал разрешённую дозу лекарства от астмы.

Тем не менее Спортивный арбитражный суд посчитал, что норвежец сделал это непреднамеренно, и Сундбю отделался двухмесячной дисквалификацией и потерей двух побед на этапах Кубка мира. В Пхёнчхане лыжник уже выиграл серебро и два золота, подчёркивает издание.

В своём новом фильме Зеппельт ссылается на исследование датских учёных, подтверждающее анаболическое воздействие на человеческий организм некоторых противоастматических препаратов. «Это явная лазейка для людей, которые хотят применять допинг», — утверждает журналист. По его мнению, это «огромная проблема» для мирового спорта, решением которой необходимо активно заняться, заключает Deutsche Welle.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

http://alternatio.org/events/all/item/56769-dw-nemetskiy-borets-s-dopingom-vzyalsya-za-norvezhskih-astmatikov

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________