Активы в Офшорах

__________________________________

 


«Активы в Офшорах» — это главный и едва ли не единственный «козырь» всех «леваков» в предвыборный период. Однако на самом деле мало кто понимает, что же это за «активы» такие, которые прячутся в офшорах — что и позвляет, собственно, бесноваться левакам, размахивая этим лозунгом. Народ наш падок на всякое непонятное — он принимает размахивание непонятными словами за признак ума, хотя в реальности это признак дурачины. Это обстоятельство и сподвигло меня на написание данной короткой заметки.

Для понимания дальнейшего текста вам потребуются минимальные знания Алгебры (в пределах 3-х классов начальной школы) и совсем чуть-чуть Бухгалтерии. У кого и этого нет — ну ОК, идите голосовать за Грудинина, «кандидат от народа», ага.

А я никогда на выборы не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа!

Да-да, именно не «из», а «от» народа. Не только лишь все могут понять, в чем разница. Но вернемся к нашим Активам в Офшорах.

Для того, чтобы узнать, «сколько стоит» тот или иной «олигарх», принято обращаться к журналу The Forbes. Впрочем, Форбс это журнал, а в журналах работают журналисты, которые «мечут фейки» подобно тому, как осетрина мечет икру. Разница лишь в том, что у осетрины это «сезонное», а журналисты делают это на постоянной основе. Поому цифре оттуда верить нельзя. Да нам она и не нужна.

Итак, для Net Worth конечная цифра нам не важна, важна формула, по которой ее считают.

Net Worth = Assets — Liabilities

Иными словами, Чистая Стоимость это Активы за минусом Обязательств. С обязательствами всё более-менее понятно: это долги, кредиты, ссуды и т.п. С активами сложнее. Из первой формулы следует:

Assets = Net Worth + Liabilites

Да-да, именно так, долговые обязательства тут со знаком плюс. Активы — это не только акции предприятий и счета в банках, но и долговые обязательства. Сделай долгов на миллиард долларов — и в The Forbes будешь числиться миллиардером. Ну так вот устроена современная «экономика». В ней принято считать, что занятые тобой взаймы деньги где-то там крутятся, генерируя другие деньги (то есть создавая доходность), а не просерены на безумные прожекты, водку и проституток. Чтобы это объяснить, я позволю себе цитату:

Единственное, что он четко уяснил из разговора, — это схему функционирования бизнеса эпохи первоначального накопления.
— В целом, — говорил Морковин, — происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит — в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «гранд чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
— Я понял, — перебил Татарский. — А что в конце?
— Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк.


Кажущаяся в этом тексте безумной схема просерания заемных денег, на самом деле, создает в финансовой отчетности видимость роста активов компании. Рост — это признак благополучия, поэтому банки охотно дают такому «растущему бизнесу» новые кредиты, больше прежних. Вот из таких «активов» в основном и состоит современная мировая экономика. Именно поэтому компания Apple, не имеющая ни одного завода, и даже разработку софта заказывающая на отсосе в Бангалоре (то есть по сути просто продающая чужой продукт под своим лейблом) — имеет «активы» во много раз больше, чем крупнейшие в мире нефтегазовые корпорации Газпром и Роснефть.

Одним из способов быстро обогатиться в 90-х было «заманить западных партнёров в офшоры» ради таких вот кредитов, якобы «инвестиций», и потом просто «кинуть» их, выстроив пирамиду перекредитования. Просто бизнес, ничего личного. Дикий Капитализм же. Западным парнёрам следовало бы учитывать это обстоятельство. У них же у самих колоссальный опыт в этой теме.

В общем, активы это отдельна и обширная тема. Они бывают материальные и нематериальные. Например, программное обеспечение — это нематериальный актив. Но дальше сами, всё сами. Инвестопедия вам в помощь — там быстро сообразите, как оценивать в миллиарды сущую дурь, склёпанную на коленках парой студентиков. Дальше под эту дурь получается кредит, активы растут на сумму кредита — ура, схема заработала!

Отмечу лишь, что важный вопрос современности на самом деле звучит вот как:

Рационально ли возвращать Активы беглых олигархов, если в составе активов остались одни Обязательства?

Темнейший определённо что-то знает про Активы и про формулу. Он в своё время перерезал Борису Абрамычу Березовскому доходную «пуповину», связывающую того с Родиной. Тот и улетел со своими «активами», аки «воздушный шарик», в сторону Туманного Альбиона, где и «зацепился за шарфик» в ванной комнате. А что ещё делать, когда в Активах остались одни Долговые Обязательства. Формально-то ты миллиардер, а в реальности — нечем заплатить за стоянку яхты в порту. А тут еще бывшие «партнёры», ранее кинутые, плавают рядом, в виде стаи акул.

Вот поэтому редко кому удаётся вдали от Родины «пересилить» Алгебру с Бухгалтерией. Особенно когда возраст уже не тот. Главное, шобы «шарфиков» на всех хватило.


Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________