Созопол взят!

__________________________________________

 


28 февраля 1829 года русские войска взяли турецкую крепость Созопол



Фрегат «Сизополь». Литография Подустова с рисунка В.А. Прохорова. Фрегат назван в честь взятия Сизополя в 1829 году


Одной из причин начала девятой русско-турецкой войны (1828-1829) стало нарушение договоренностей, подписанных в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины), согласно которым русским торговым судам предоставлялось право беспрепятственного плавания в турецких водах.

Подстрекаемая Австрийской империей, Порта закрыла для русских кораблей Босфор. Война началась в апреле 1828 года.

Уже в октябре русские войска взяли турецкую крепость Варну (западное побережье Черного моря). Варна, хоть и располагалась на берегу, не имела удобной гавани, так нужной русской армии для доставки провианта и боеприпасов. Поэтому главнокомандующий Дунайской армией граф Иван Дибич обратился к содействию флота, он просил главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга овладеть какой-либо гаванью. Гавань турецкой крепости Сизополь (в XIX веке русские писали название этого города в такой транскрипции) соответствовала необходимым параметрам.


Разработанный план по взятию крепости был одобрен императором Николаем I. Операцию по взятию крепости возглавил контр-адмирал Михаил Кумани (1770—1865). Во время кампании 1828 года он принимал участие в осаде Анапы и взятии Варны.

15 (27 февраля) 1829 года линкоры «Императрица Мария», «Пимен» и «Пантелеймон», фрегаты «Рафаил» и «Евстафий» и три канонерские лодки при входе на Созопольский рейд были встречены огнем противника. На требование парламентера сдать крепость, турки ответили отказом.


Тогда артиллерийские орудия русских кораблей начали бомбардировку Созополя. После того, как были подавлены все береговые орудия, начальник гарнизона Хамиль-паша согласился подписать капитуляцию крепости. Но требование русских выполнено не было, гарнизон по-прежнему оставался в крепости.

Утром следующего дня, 500 русских десантников высадились на берег. Лишь после этого турецкий гарнизон оставил крепость и бежал. Хамиль-паша и его свита взяты в плен. Русские завладели 2 знаменами, 9 крепостными и 2 полевыми орудиями, большим количеством боеприпасов и провианта.

 

Ключи от города, трофейные знамена и важные пленники были доставлены в Варну фрегатом «Рафаил». Две созопольские пушки в качестве трофеев позже были отправлены в Севастополь и Николаев.

За взятие Созополя контр-адмирал Михаил Кумани был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени.

40 дней спустя турки пытались вернуть крепость, но безуспешно, русские отбили штурм. В апреле в Созополе была развернута оперативная база Черноморского флота. Босфор и столица Османской империи Константинополь были совсем рядом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------