Благодаря исследованию ДНК Чеддарского человека – одного из самых древних скелетов Британии, возраст которого оценивается в 10 тысяч лет, мир узнал, как выглядели первые жители острова. И это далеко не единственное открытие. Стремительное развитие генетики открывает новое окно в прошлое.
Археологам и раньше было известно, что современные люди и неандертальцы совместно проживали на территории Европы и Азии, но до недавних пор подробности их взаимодействия не были ясны. И даже после того, как в 2008 году был выделен первый митохондриальный геном неандертальца, в среде археологов и генетиков оставалась неуверенность, скрещивались ли люди со своими ближайшими родственниками.
Взгляд любви. Череп человека и неандертальца
И лишь после выделения в 2010 году полного генома неандертальца и его сравнения с ДНК современных людей стало ясно, что практически все жители планеты, кроме африканцев, несут в своём геноме следы ДНК неандертальца. Это может быть лишь результатом скрещивания людей и неандертальцев, происходившего около 50 тысяч лет назад.
Оказывается, наши предки встречались не только с неандертальцами. Анализ ДНК, выделенной из окаменевшего пальца, найденного на Алтае и предположительно принадлежавшего неандертальцу, показал, что хозяином пальца был человек нового вида, близкого к неандертальцу, но всё же отличающегося от него. Этот вид получил название денисовского человека. И опять же анализ ДНК говорит о том, что у наших предков были связи и с денисовскими людьми.
Тибетцы, живущие среди самых высоких гор планеты, способны выживать на высотах, на которых большинство людей страдают от недостатка кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, так же как и эфиопы и жители Анд, имеют специальную генетическую адаптацию, позволяющую им эффективнее потреблять кислород из разреженного горного воздуха.
Так вот, эта генетическая адаптация к высоте у тибетцев (у них имеется специфический вариант гена EPAS1) была унаследована ими от денисовского человека. Более того, улучшения в иммунной системе, метаболизме и пищеварении современных людей также получены благодаря преимуществам генетических вариаций, унаследованных в результате скрещивания с неандертальцами и денисовскими людьми.
Однако адаптация людей обязана скрещиванию лишь малой своей долей. Анализ ДНК показывает, что при переселении с места на место наши предки приспосабливались к новому климату и питанию намного быстрее, чем принято считать.
Классический пример адаптации человека – эволюция переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трёх лет присуща далеко не всем – и прежде предполагалось, что она пришла в Европу вместе с земледелием с Ближнего Востока около 10 тыс. лет назад.
Но если взглянуть на ДНК людей десятитысячелетней давности, эта адаптация, которая сейчас широко распространена в Северной Европе – появилась лишь 4000 лет назад, и даже тогда встречалась довольно редко. Это значит, что переносимость лактозы распространилась в Европе на удивление быстро.
ДНК Чеддарского человека, одного из первых жителей Британии, говорит о том, что он скорее всего имел тёмно-коричневую кожу и голубые глаза. И к тому же не мог переваривать молоко.
Хотя факт, что первые жители современной Британии имели тёмную кожу и голубые глаза, звучит удивительно, он вполне логично связан с тем, что мы уже знаем из анализа древних ДНК о Европе времён палеолита. Тёмная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей (к которым относится и Чеддарский человек), живших в Европе в тысячелетие после него, а голубые глаза встречаются у людей со времён ледникового периода.
Итак, если 10 тысяч лет назад в Европе была распространена тёмная кожа, как европейцы стали белыми? Постепенно на смену охоте и собирательству пришло земледелие, которое попало в Европу с Ближнего Востока. Благодаря генетике нам известно, что эти перемены сопровождались массовым переселением народов.
Сегодня мы также знаем, что около 5 тысяч лет назад в Европе случился значительный приток людей с территории современных России и Украины. Помимо ДНК, люди ямной культуры принесли с собой одомашненных лошадей и колесо, а возможно и прото-индоевропейский язык, от которого впоследствии произошли почти все языки современной Европы.
Скорее всего, светлая кожа была принесена людьми ямной культуры или иммигрантами с Ближнего Востока. Затем она распространилась повсеместно благодаря её преимуществу в условиях малого количества солнечного света – дело в том, что пигментация светлой кожи способствует лучшему поглощению света и синтезу витамина Д.
Специально для mixstuff – Евгения Яковлева