В ночь на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

Реклама (18+)

Утро 15 марта 1939 года выдалось тёплым и солнечным. В то утро проснувшиеся чехи узнали, что их страна оккупирована. Среди узнавших эту новость были также чешские солдаты и офицеры, мирно спавшие в казармах и проспавшие оккупацию своей страны.
Этот позорный факт в истории Чехии общеизвестен, но мало кто знает, что один чешский офицер всё-таки пытался организовать сопротивление.

Карел Павлик

Звали этого офицера Карел Павлик. Имел он чин капитана, полученный за семь лет до этого, и командовал 12-й пулемётной ротой 3-го батальона 8-го Силезского пехотного полка. 12-я пулемётная рота лишь называлась пулемётной – на самом деле она состояла из двух броневых полурот. Одну из этих полурот составляли танкетки LT vz.33, а другую – бронеавтомобили OA vz.30.
Именно такие бронеавтомобили и состояли на вооружении 2-й полуроты 12-й пулемётной роты 8-го Силезского пехотного полка, 3-й батальон которого был расквартирован в Чаянковых казармах, располагавшихся в городе Мистек в Восточной Моравии на берегу пограничной реки Остравицы.

Чаянковы казармы

Пограничной эта река стала лишь в октябре 1938 года, когда немцы по Мюнхенскому договору оттяпали у Чехословакии ее приграничные земли и теперь некогда тыловой гарнизон оказался у смой германо-чехословацкой границы.
Поздно вечером 14 марта подразделения 84-го пехотного полка 8-й немецкой пехотной дивизии без боя преодолели мост через Остравицу – охранявшие мост ефрейтор Пржибыл и рядовой Саган лишь объяснили немцам дорогу к Чаянковым казармам. Кроме того, желая выслужиться перед новыми хозяевами, Пржибыл вызвался сопроводить немцев до самых ворот, чтобы затем на чешском языке передать своим товарищам приказ о капитуляции. По пути он успел шепнуть немцам, что его напарник Саган происходит из еврейской семьи и регулярно посещает синагогу.

 

Тем временем комадир 2-го батальона немецкого полка подполковник фон Роден позвонил по телефону-автомату на квартиру командиру чешского полка полковнику Элиашу и попросил того позвонить в казармы и приказать своим подчиненным сдать оружие немцам. Элиаш выполнил это требование.

В тот день капитан Павлик был дежурным по полку. Он и взял трубку. Выслушав приказ своего непосредственного начальника, Павлик решил его проигнорировать и сделал вид, что из-за плохой связи не расслышал приказа. Вместо того, чтобы сдавать оружие немцам, он приказал своему помощнику поручику Карелу Мартинеку поднимать солдат по тревоге, а командиру 2-й полуроты подпоручику Владимиру Хейнишу выкатывать броневики на огневые позиции.
Когда немцы на своих лёгких разведывательных бронеавтомобилях Sd.Kfz.222 подъехали к воротам казармы, то их вместо радушного приёма ждал плотный пулемётный огонь.
Немцы попробовали воздействовать на чехов огнём из своих 20-миллиметровых KwK 30, но толстые стены казарм их снарядами не пробивались. Не помогло и применение 37-миллиметовых противотанковых пушек, а когда немцы попытались протаранить ворота казармы одни из своих бронеавтомобилей, чехи забросали Sd.Kfz.222 ручными гранатами, в результате чего был убит механик-водитель.
В самый разгар боя на командный пункт Павлика прибежал разгневанный командир батальона подполковник Штепина. Грозя Павлику трибуналом и угрожая пистолетом, он отстранил капитана от командования и как старший начальник отменил приказ об оказании сопротивления немцам. Солдаты с радостью подняли руки и вывесили белые флаги. В награду немцы разрешили им свободно разойтись по домам. Офицеров же, оказавших немцам сопротивление, посадили под домашний арест.

 

Позднее Карел Павлик был арестован гестаповцами и отправлен в концлагерь Маутхаузен, где 26 января 1943 года был застрелен охранниками за неподчинение...

Сергей Шумаков


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 36).

Реклама (18+)