Очередные санкции Вашингтона - шанс на возрождение России

__________________________________________




Запад в открытую объявил России экономическую войну на уничтожение


Из этого противостояния наша страны, ее экономика и элита должны выйти не просто победителями. Нам предстоит сформировать новую парадигму своего развития на долгосрочную перспективу.

Сегодняшнее решение Вашингтона о расширении санкционного режима в отношении российских предприятий и предпринимателей – редкий шанс, который выпал нашей стране. Пора отказаться от иллюзий в отношениях с Западом. Нас решили "разорвать в клочья", уничтожить конкурентоспособность наших компании и корпорации в глобальной экономике, поставить Россию на грань выживания. Отлично! Пришло время отказаться от сырьевой, спекулятивной экономики и приступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования, когда отрасли с высокой добавленной стоимостью станут доминантой в экономической структуре России.


Осознавая все риски, которые будут сопряжены с этой действительно исторической вехой в социально-экономическом развитии, понимая всю гнилость сформировавшейся за последние 25 лет элиты, я все же считаю, что у нас есть реальные основания для мощного, а не иллюзорного рывка.


Опубликованный сегодня американским Минфином список предприятий и бизнесменов, которые попали под санкции Вашингтона – продолжение экономической войны, механизм которой был запущен еще задолго до событий 2014 года. После Мюнхенской речи президента Путина было понятно, что страны Запада нанесут удар по России, которая посмела иметь собственную "повестку дня" и национальные интересы.

Очередной санкционный пакет Вашингтона состоит не только из имён и фамилий "кремлёвского пула", но и из перечня предприятий, которые имеют государственное стратегическое значение для России. Очевидно, что нам решили нанести удар по тем отраслям экономики, где мы имеем конкурентное преимущество.


Самый яркий пример - санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Власти США уже ранее подтверждали, что одним из главных ударов, который они нанесут "вторым пакетом", станут экспортные поставки российского оружия. Речь идёт о 39 отечественных компаниях, на которые уже наложен санкционный режим, в том числе "Ростех" и его дочка "Рособоронэкспорт" - госмонополист по экспортно-импортным операциям, связанным с торговлей оружием. Сегодня Америка решила нанести удар по конкуренту своих оборонно-экспортных корпораций. Свободный рынок? Да пошел он к праматери истории, в открытую заявили в Вашингтоне.

Каковы последствия этого провокативного решения? Если американцы зафиксируют "существенную транзакцию" с любым российским предприятием ОПК, например, с "Рособоронэкспортом", то на неё могут быть наложены одновременно не менее 5 из 12 возможных санкций. Среди них ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций (внимание!) в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т. д. Акционерам, собственникам, менеджерам этих компаний может быть закрыт въезд в Соединённые Штаты.


В ситуации, когда нам фактически объявлена война на выживание, стоит особое внимание обратить на поведение российской элиты. Новые санкции Вашингтона в отношении российского олигархата меня серьезно порадовали. Нашей элите пора поумнеть и прекратить жить по формуле "здесь работаем - там живем". После сегодняшнего решения окончательно стало понятно, что там у вас, господа-олигархи, ничего не будет. Либо вы вернете свои капиталы в Россию, либо рано или поздно их экспроприируют на Западе, подведя под данный шаг всю необходимую "правовую базу".

Более триллиона долларов выведено из России за последнюю четверть века. Покупались активы, яхты, недвижимость, гражданство и т.д. Отпрыски олигархов кичились роскошью, которую они получили из "ненавистной" России. Пора определиться: вы российские подданные или западные шестерки? Пришло время национализации элит, а не их активов. Хотят заниматься бизнесом - пусть занимаются, но на территории России и по российским законам. Иначе Вашингтон и его европейские приспешники очень быстро "прихватизируют" то, что сейчас богатые и успешные считают своим достоянием. 

Политическому руководству страны, в противоположность части бизнесменов, которые поспешили "купить индульгенцию", хорошо понятна вся серьёзность ситуации. В последнее время стали приниматься решения, которые могут позволить нивелировать дальнейшие негативные последствия.

В частности, для предприятий ОПК будет создан опорный банк на базе "Промсвязьбанка". Почему аналогичный банк не появился для Крыма и Севастополя, лично мне непонятно. Ведь именно возвращение полуострова в состав России является главной причиной, если основываться на официальной позиции Вашингтона и Брюсселя, побудившей Запад пойти на конфронтацию с Москвой. Кроме того, Кабинет министров закрыл сведения о закупках силовых ведомств, а Центробанк убрал с сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу.


Действия правильные, хотя и несколько запоздалые. То, что Вашингтон будет вводить новые санкции в отношении Москвы, секторальные и персональные, ни у кого ранее не вызывало сомнений. То, что здесь, в Москве, есть силы, которые предлагают пойти на уступки Западу (Кудрин и Греф открыто призывают "решить геополитические проблемы с Европой и США"), также не секрет.

Но до сих пор не было и нет, надеюсь, что ошибаюсь, цельного фундаментального стратегического плана, который бы позволил не только минимизировать негативные последствия очередного пакета антироссийской шизофрении, но и вывел бы экономику, а значит, и всю страну на новую устойчивую траекторию развития. Давно не актуальна ущербная модель экономики, основанная на добыче, продаже сырья, финансовых спекуляциях и поклонении "западной витрине".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________