Мир сошел с ума

__________________________________________

 



Достаточно нетрудно заметить, что США, НАТО, Израиль, Саудовская Аравия, и подконтрольные им террористы на территории Сирии, уже даже не заботясь о каких-либо «доказательствах», пытаются сфабриковать повод для военного нападения на Сирию с целью свержения законного правительства, что затрагивает вооруженные силы России и Ирана. Тем самым указанные страны, покрывающие провокацию террористов в Думе, фактически подталкивают мир к мировой войне, повышая вероятность сценариев, где применение ядерного оружия станет возможным.

Их прокси де-факто проиграли сирийскую войну, а вместе с ними войну проигрывают и их хозяева, которым пришлось выйти из-за занавеса, солидаризироваться с террористами и грозить Асаду вторжением. Почему — понятно: уход США из Сирии станет для Саудовской Аравии и Израиля катастрофой, так как это зафиксирует победу Ирана и его долгосрочное усиление. Именно поэтому в ход идут любые средства, чтобы с помощью террористов убедить США продолжать оставаться на территории Сирии.

С хитроумных теорий «управляемого хаоса» и «сетевых революций» ниспровергатели Асада в итоге скатились к примитивным провокациям, которые не сопровождаются каким-либо фактическим обоснованиями. Прокси-война была проиграна, поэтому на первый план амеркианские и израильские ястребы выталкивают угрозу полноценной горячей войны, которая затрагивает страны, располагающие ядерным оружием.

И вот что касается роли Израиля в этом деле — есть такой превосходный фильм «Привратники» (The Gatekeepers). Фильм построен на интервью с сотрудниками Шин-Бет. Это люди, которые своей кровью заслуживали репутацию спецслужб Израиля. Репутацию осведомленности, рациональности, эффективности и продуктивности. В частности, Шин-Бет занималась палестинским вопросом. Два принципа лежали в основе репутации спецслужб Израиля. Первый — если ты виновен, тебя обязательно найдут и накажут. Второй — если ты невиновен, тебя не накажут.

Израиль — это маленькая страна с очень высокой плотностью населения, находящаяся во враждебном (или по крайней мере нелояльном) окружении. Такая страна должна либо все время воевать, либо искать методы купирования агрессии. И такие методы были найдены в этих двух принципах. Принцип неотвратимости наказания — и принцип отсутствия наказания. Каждый палестинец знал, что если он невиновен — его специально никто не тронет.

Две ливанских войны уже поколебали этот принцип. И уже создали проблему. Теперь же всё куда хуже.

Ккак известно, каждый человек хочет жить, и желательно — счастливо. И если ты знаешь, что тебя никто не тронет, если ты мирный человек — для большинства это достаточно мощный тормоз на пути в радикальные и террористические группировки. «Я хочу жить, и я знаю, что пока я невиновен — никто меня не тронет» — этого достаточно, чтобы удержать большинство людей от радикализации в таком регионе, как Ближний Восток. Как только принцип неотвратимости наказания за содеянное перестает сопровождаться принципом ненаказуемости несодеянного — этот тормоз исчезает.

Все прекрасно понимают, что никакой химатаки Асад не совершал. И если Израиль вписывается против него, опираясь на несовершенную атаку — он нарушает принцип ненаказуемости несодеянного. И отныне каждый палестинец знает, что в любой момент к нему придут и убьют израильтяне — просто потому, что так кому-то захотелось. Тормоз исчезает, нет стимула, препятствующего радикальной и террористической деятельности, понимаете? А стимул противостоять, мстить — наоборот, усиливается.

Сотрудники Шин-Бет много времени и сил положили на то, чтобы утвердить авторитет спецслужб Израиля, и этот авторитет стоял на двух китах. На одном ките он не выстоит. Это США могут бомбить мирных декхан у черта на куличках — они за океаном. Они большие, и у них в среднем не очень высокая плотность населения, а там, где она высокая — там чудовищная плотность спецслужб. Израиль же очень маленькая страна, она рядом, она окружена как минимум нелояльным, а в среднем — враждебным окружением.

Рекомендую посмотреть фильм — там умные люди говорят умные вещи. Но похоже, что нынешнее руководство Израиля уже перестало эти умные вещи понимать.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/773215.html

Также в тему...Трое иранцев погибли в результате удара Израиля по сирийской авиабазе

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________