Британцы «стравливали» латышей и русских Латвии

__________________________________________

Александр Носович


 

Британские политтехнологи устроили кампанию дезинформации против русских Латвии, чтобы обеспечить победу на выборах латышскому националисту

Этот случай далеко не первый, но самый показательный пример вмешательства британцев во внутреннюю жизнь стран Прибалтики: для достижения своих целей союзники по НАТО настолько пренебрегают своими хвалеными ценностями, что сами готовы разжигать в Прибалтике межнациональную рознь.


Александр Никс. Фото Web Summit с сайта wikimedia.org

Американское деловое издание Bloomberg опубликовало большую статью о похождениях британского консалтингового агентства Cambridge Analytica, печально прославившегося участием в избирательной кампании Дональда Трампа.

Cambridge Analytica собрала личные данные 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, кодифицировала их по интересам, политическим убеждениям, образованию, особенностям характера и на основании полученной информации продвигала пользователям предвыборную рекламу Дональда Трампа.

Сами пользователи, разумеется, права доступа к своей личной информации не давали. Имел место грандиозный взлом данных. Скандал усугубляет то, что большинство сотрудников Cambridge Analytica составляют британцы и канадцы, а иностранцам по американским законам запрещается участвовать в выборах в США.

Быстро выяснилось, что история с Трампом не единственный пример нечистоплотности британских политтехнологов. Британский телеканал Channel 4 News опубликовал кадры, на которых руководители консалтинговой компании обсуждают с клиентом дискредитацию конкурента с помощью провокации. Конкуренту предлагалось подсунуть взятку или отправить к нему домой проституток из Украины.

Однако такие методы работы для британцев еще цветочки.

В Латвии, ради победы на выборах в Сейм клиента-националиста, Cambridge Analytica устроила информационную атаку на латвийских русских, в очередной раз натравив на них латышское большинство.

Директор консалтинговой компании Александр Никс рассказал о вмешательстве в предвыборные кампании в разных странах мира. В Латвии подразделение агентства организовало кампанию по дезинформации против местных русских, чтобы повысить рейтинг националистически настроенного политика, выдвигавшегося в парламент.

«Русских обвиняли в безработице и других проблемах страны», — говорится в документах SCL Group. На латышей кампания против русских подействовала, как всегда, безотказно: лозунг «долой оккупантов с латышской земли» в очередной раз сработал и национально мыслящий клиент хитроумных британцев выиграл выборы.

Кем был этот клиент, которому Cambridge Analytica помогла выиграть выборы, «стравив» русских и латышей, расследование Bloomberg не уточняет. В Латвии компания консультировала объединение «За лучшую Латвию!» Айнарса Шлесерса и Андриса Шкеле на выборах 10‑го Сейма в 2010 году.

Тогда объединение получило восемь мандатов в Сейме и не вошло в правящую коалицию. Спустя семь лет советник Шкеле Марцис Бенкис рассказал, что подразделение Cambridge Analytica наняло латвийскую компанию для проведения опроса и не заплатило за работу.

Методы британских политтехнологов поражают.

Союзники по НАТО не просто вмешивались в латвийские выборы, но разжигали межнациональную рознь между русскими и латышами — провоцировали в Латвии столкновения на этнической почве и национальный конфликт.

К самому вмешательству стран Запада во внутреннюю жизнь Прибалтийских республик все давно привыкли. Хоть прибалтийские спецслужбы всегда обвиняли в таком вмешательстве исключительно Россию, независимость самих этих спецслужб от иностранных партнеров представляется сомнительной.

В той же Латвии в 2003 году главой Бюро защиты Конституции (БЗК, латвийская контрразведка — прим. RuBaltic.Ru) стал военный атташе Великобритании в странах Балтии Янис Кажоциньш, который получил доступ к латвийской государственной тайне, не отказавшись от британского и не получив латвийского паспорта. После подобного тому же БЗК глупо говорить о посягательствах России на суверенитет и независимость Латвии: как можно посягать на то, чего нет?

Все реально имевшие место факты доказывают, что в прибалтийские дела вмешивается Запад, а не Россия. В том числе вмешивается Великобритания.

Последний пример — соцопрос русскоязычных Литвы, Латвии и Эстонии, проведенный по заказу британского Фонда разведки и обороны. Мало того, что иностранное правительство заказало социологическое исследование настроений национального меньшинства, — оно еще и пригласило местных чиновников в свое посольство, чтобы те ознакомились с результатами этого исследования и сделали выводы.

Представим зеркальную ситуацию: Фонд разведки при Минобороны Эстонии, Латвии или Литвы проводит исследование настроений ирландцев в Великобритании и приглашает Бориса Джонсона ознакомиться с его результатами и сделать выводы, стоит ли Соединенному Королевству выходить из Евросоюза. Не получается? Неудивительно: всем понятно, кто здесь строгий учитель, а кто — прилежный ученик.

И ладно бы американцы, британцы и прочие «учителя» учили Прибалтику чему-то разумному, доброму, вечному.

На практике они не просто закрывают глаза на прибалтийский национализм, расизм, шовинизм, дискриминацию национальных меньшинств и героизацию нацистских карателей — им настолько плевать на собственные хваленые ценности, что западные «учителя» из соображений целесообразности готовы сами провоцировать этнические чистки в Прибалтике.

Едва ли британские контролирующие органы могли не знать о художествах политтехнологов из Cambridge Analytica: на компрометирующем видео Channel 4 News глава компании Александр Никс хвастается потенциальному клиенту, что его компания тесно сотрудничает с правительственными структурами и на нее работает много сотрудников спецслужб — действующих и в отставке.

Если бы правительству Ее Величества действительно были важны права человека и прочие европейские ценности, оно давно бы уже дало креативным пиарщикам Cambridge Analytica по шее. Но чиновники скорее потворствовали таким невероятно грязным технологиям, как разжигание ненависти между народами ради победы националиста на выборах. Возможно, и участвовали в преступной деятельности Cambridge Analytica, получали с нее свою коррупционную ренту.

Но даже если не участвовали, не потворствовали и вообще ничего не знали, отношение Великобритании и других западных стран к Прибалтике в последние четверть века не могло создать у политтехнологов ощущения, что их методы — это табу и харам.

Разделение людей на граждан и неграждан, поражение в правах каждого третьего, дискриминация по языковому и шельмование по национальному признаку, запрет учиться на родном языке, выборы за выборами, выигрываемые националистами на противопоставлении меньшинства большинству, — Запад десятилетиями смотрел на это с отеческим сожалением.

По-доброму улыбался и неодобрительно покачивал головой, но принимал Прибалтику с негражданами и маршами ветеранов СС в НАТО и Евросоюз. А всякие «фридом хаусы» и разные «фонды Сороса» стабильно ставили Литву, Латвию и Эстонию в пример, как прогрессивные европейские страны, идущие по пути демократии.

Лицемерие, двойные стандарты и общий макиавеллизм западных союзников де-факто легитимировали антидемократические и антиевропейские практики политической жизни в Прибалтике.

Почему бы циничным политтехнологам не использовать в таком случае эти практики для победы клиента на выборах? Если цель оправдывает средства для всего европейского «сообщества ценностей», то чего бы частной консалтинговой конторе не облить в очередной раз русских Латвии грязью и не натравить на них латышей?

 
 
Источник: RuBaltic.ru
Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________