Россия в выигрыше от недавних авиаударов США по Сирии

_________________


Спустя неделю после авиаударов США по Сирии глава МИД РФ Лавров сказал, что Россия будет без каких либо условий поставлять зенитные ракетные комплексы С-300 Сирии. Поскольку Москва осудила недавние ракетные удары коалиции под руководством США как «агрессию» против Сирии и нарушение международное право, продажа С-300 Сирии представляется логичным шагом.

Как известно, мощный комплекс С-300 имеет дальность до 200 км и способен отслеживать и уничтожать одновременно несколько целей с высокой эффективностью. Это означало бы резкое усиление оборонного потенциала Сирии в противовоздушной обороне и представляет собой серьезную проблему для авиации противника. До того, как США на прошлой неделе осуществили авиаудары против Сирии, Москва воздерживалась от предоставления Дамаску такого грозного оружия, как С-300. И теперь Россия открыто игнорирует требования Запада о прекращении таких сделок.


По сути, Россия сделала явное предупреждение о том, что будет сбивать американские ракеты и даже возьмет на прицел их носители. Эти угрозы являются частью более широкой российской стратегии, направленной на то, чтобы показать всему миру — в частности, Ближнему Востоку, — что Москва будет поддерживать режим Асада. Многие страны поддержали Россию в вопросе о роли Организации Объединенных Наций и необходимости проведения расследования предполагаемых объектов химического оружия в Сирии. Между тем Россия несомненно продемонстрировала эффективность своих возможностей по сдерживанию, включая систему С-300, которая считается ключом к любой ядерной угрозе.

По иронии судьбы, воздушные удары США по Сирии были направлены на то, чтобы якобы сорвать программу Асада по разработке химического оружия и удержать режим в Дамаске от использования предполагаемого химического оружия против собственного народа. Однако, на самом деле удары скорее свидетельствуют о том, что «успех России заставляет западные державы ограничивать свои действия и проявлять особую осторожность в своем ответе на действия Асада». Поскольку Россия в своих действиях руководствуется холодной и жесткой логикой, твердо поддерживая своего сирийского союзника, она послала сообщение глобальной значимости о том, что любое ближневосточное государство, которое присоединится к России, получит по существу безусловную поддержку великой державы, главная цель которой состоит в том, чтобы вернуть себе статус глобальной державы и показать роль России как могучего надежного партнера.

На дипломатическом поприще Россия также показывает свою силу. В тот же день, когда США начали наносить авиаудары по Сирии, являющейся суверенным государством, а также союзником России, президент Путин осудил нападение, заявив, что «США углубляют гуманитарную катастрофу». Как в юридическом, так и в моральном плане, военные действия коалиции под эгидой США открыто нарушают международное право, нормы и правила. К тому же такие ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН, как США, Великобритания и Франция, сознательно игнорируют высокие полномочия Организации Объединенных Наций. Всего пару дней назад Генеральный секретарь ООН Гутерриш призвал создать независимую комиссию, которая «могла бы установить, кто использовал химическое оружие в Сирии, поскольку отсутствие такого органа увеличивает риски военной эскалации в стране, подкрепляемые  конфронтацией и прокси-войной». Тем не менее эти три державы высокомерно отвергли призыв международного сообщества.

Таким образом, Россия оказалась победителем в двойном смысле: первый- она является защитником маленькой страны, которая изнурена 8-летней гражданской войной; другой — это могучая военная держава, которая имеет потенциал бросить вызов гегемонии Соединенных Штатов и ее ключевых союзников. Хотя Китай открыто не выступил с военной поддержкой России, Пекин и Москва гарантированно обеспечили свой консенсус по поводу кризиса в Сирии. Во-первых, Россия наряду с Китаем и многими другими государствами осудила военные удары по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции как нарушение основного принципа запрещения применения силы в международном праве, которое противоречит Уставу ООН. Во-вторых, применение силы против Сирии в качестве меры «наказания или возмездия за применение химического оружия» не соответствует международному праву. В этом случае не следует забывать о прецеденте иракского вопроса. Этот исторический урок должен быть изучен, потому что очень безответственно наносить военные удары по суверенному государству на основании «презумпции виновности». В-третьих, Китай и Россия более чем когда-либо убеждены, что они должны углубить свое стратегическое партнерство и координацию в свете последнего доклада о национальной безопасности США, который определил Пекин и Москву как «глобальных конкурентов». С учетом этого Россия, взаимодействующая с Китаем, Ираном и многими другими государствами, безусловно, может бросить вызов Соединенным Штатам и их ключевым союзникам по всему миру.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________