Почти все в мире знают о Великой Китайской стене, но, увы, мало кто слышал о ее не менее впечатляющем аналоге в России. Прикрывавшая страну от крымско-татарских набегов Большая засечная черта была построена вскоре после Смуты, в 30–50-е годы XVII века. Эта «великая русская стена» перечеркнула почти всю степь в междуречье Днепра и Волги, протянувшись на 1000 км от Ахтырки, севернее современного Харькова, до Симбирска, ныне Ульяновска.
Первоначально на этой линии шло лишь патрулирование Дикого поля конными разъездами, но затем началось возведение укреплений.
Русские воеводы не располагали многомиллионным трудовым ресурсом, какой был у китайских императоров, однако они сумели эффективно решить сложную оборонительную проблему.
На лесных участках были созданы засеки, непроходимые баррикады из поваленных деревьев с заостренными сучьями, а на степных участках Большой засечной черты насыпали земляной вал. На самых удобных для татарских набегов участках по гребню вала устроили деревянный частокол, а через каждые 50–100 м возвели деревянные башни высотой около 20 м. Пограничные гарнизоны размещались в многочисленных «городках»-крепостях, которые были основаны вдоль вала — три с половиной века назад их насчитывалось около сорока.
Одним из центральных городков-крепостей Большой засечной черты стал Тамбов. Именно здесь завершалась Белгородская засечная черта, начинавшаяся от земель Запорожского казачества, а далее от Тамбова шла Симбирская засечная черта, до самого берега Волги.
Крепость Тамбов решили строить в стратегически важном месте, ведь здесь проходил знаменитый в Средние века Ногайский шлях, степная дорога с юга на север, по которой крымские татары и ногайцы не раз совершали набеги на русские земли в XIV–XVII веках. Русский летописец в 1636 году писал: «Заложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне на устье реки Студенец, апреля в 17-ый день, а именован тот новоиспеченный город по реке Тамбову».
Название города, вероятно, происходит от мордовского слова «томба», обозначавшего низину или топкое место. Мордовские племена, известные под именем «мокша», издревле проживали по берегам Цны на границе лесной полосы на территории современной Тамбовской области.
Новую крепость на Цне с 17 апреля 1636 года строил воевода Роман Федорович Боборыкин. Вместе с ним для возведения укреплений и организации гарнизона прибыли служилые люди из Ряжска, Шацка, Коломны, Рязани, Воронежа и казаки с Дона (а также около сотни запорожских казаков. Вообще, в те годы российские власти на всем протяжении Белгородской оборонительной линии расселили тысячи рязанских, тульских, донских и запорожских казаков. В том же Тамбовском уезде к концу 17 века казаки и другие служилые люди (стрельцы, пушкари, дети боярские и т.д.) составляли больше трети всего населения...Среди них, кстати, были и наши пра...прадеды: дети боярские Алябьевы и Новгородцовы; стрельцы Бесперстовы, Боландины и Трухачевы; пушкари Борисовы,Толмачевы, Лоскутовы и Кузнецовы; полковые казаки Солодовы, Шепелевы, Бизяевы, Ладиловы, Зубревы, Брагины и др....
К слову, в окрестностях Тамбова и сегодня существуют около двух десятков населенных пунктов, в которых до сих пор проживают потомки тех самых казаков. Например, село Кузьмино Гать, село Лысые Горы, село Донское (бывшая Донская или Пяшкильская слобода), соседнее село Полковое (туда в 1835 году и чуть позднее переселились потомки запорожцев с Панской слободы и потомки рязанских и донских казаков из Полковой слободы, в т.ч. прадеды нашего деда, летчика-штурмовика Александра Брагина) и т.д... Прим. RUSFACT.RU)
Карта Менде Тамбовской губернии
Тамбовскую крепость закончили строить очень быстро и освятили в октябре 1637 года, на праздник Покрова Богородицы. Вскоре отсюда началось возведение непрерывной засеки до самого берега Волги.
В середине XVII века в гарнизоне Тамбова насчитывалось более 1250 воинов. Всего же население центрального городка Большой засечной черты составляло тогда около 6 тысяч человек. До сих пор у западной окраины Тамбова можно увидеть один из наиболее сохранившихся участков засечного вала. Местные жители называют его Татарским валом.
Система укреплений Большой засечной черты, протянувшаяся от притоков Днепра до Волги, оказалась очень эффективной для своего времени."Тамбов выдержал 86 осад, принимая на себя удар как пограничный форпост Белгородской черты..." источник...Прим. RUSFACT.RU
В середине XVII века эту «великую русскую стену» обороняли «городовые казаки» общей численностью до 25 тысяч человек.
На картинке городовые русские казаки 17 века источник
Грабительские набеги Крымского ханства и Ногайской орды уже не могли достигнуть центральных регионов страны, а русские крестьяне получили возможность безопасно пахать и осваивать плодородный чернозем в районах современных Липецкой, Орловской и Курской областей (а также богатейшую черноземную целину Тамбовской, Воронежской, Белгородской областей и южных окраин Рязанской и Тульской областей...К слову, именно тамбовский чернозем считается эталонным, т.е. самым лучшим в мире...Прим. RUSFACT.RU)
Однако Большая засечная черта с делящим ее пополам городом-крепостью Тамбовом стала не только оборонительным средством, но и опорой для дальнейшего наступления русского мира на Дикое поле, которое с успехом завершится через век с небольшим, после присоединения Новороссии, Крыма и Кубани.
См. также... Наиболее читаемые материалы сайта: