Украина проиграла энергетический спор

__________________________________________


Общий суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза Украины», направленного на запрет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal.

«Решение Общего суда от 9 марта 2018 года – «Нафтогаз Украины» против Еврокомиссии, по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода Opal от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования <…> Ходатайство отклоняется как неприемлемое», – говорится в документе Еврокомиссии.

В марте 2017 года компания «Нафтогаз Украины» подала в Общий суд Евросоюза иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по трубопроводу «Северный поток». «Нафтогаз» аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

В декабре 2016 года немецкая компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST), которая занимается поставками энергоресурсов, и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. Позднее «Нафтогаз» подал ходатайство о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

OPAL – сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Является одним из крупнейших инфраструктурным энергетическим проектом в Германии.

Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы. Строительство было завершено в 2011 году, и уже в августе 2011 года был связан с газопроводом Северный поток.


https://ria.ru/economy/20180502/1519764036.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________