Россия перекраивает мировой нефтяной рынок

__________________________________________

 

Россия фактически перекраивает мировой нефтяной рынок. Уже сейчас изменения стали настолько заметными, что их почувствовали и в Европе, и в Азии. Например, европейские нефтеперерабатывающие заводы получат в этом году значительно меньше российской нефти, чем в прошлом.

В частности, как отмечает агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия снизила поставки "черного золота" в Европу через основные порты в Балтийском и Черном морях на 19% по сравнению с тем же периодом 2017-го.

И это при том, что именно Евросоюз всегда был основным покупателем российского сырья. В результате европейские НПЗ вынуждены компенсировать дефицит закупками нефти в странах Ближнего Востока.

Кстати, для ближневосточных стран ОПЕК это большое подспорье ввиду снижения их экспорта в Азию. Дело в том, что сокращая добычу в рамках венской сделки ОПЕК+, Ближний Восток сделал упор на более дешевые тяжелые сорта, и в итоге, поставки этих сортов в Азию упали.

Чем не замедлили воспользоваться российские нефтекомпании: то сырье, которое они недодали Европе, отправилось в азиатские страны. Так, экспорт нефти из РФ в Китай за первые три месяца вырос на 43%.

Кстати, Россия лидирует по поставкам нефти в КНР уже 13 месяцев подряд. Например, в марте РФ экспортировала в Поднебесную 5,79 млн тонн “черного золота”. А вот Саудовская Аравия, которая всегда была главным поставщиком Китая, отправила туда в марте только 4,61 млн тонн сырья.

Таким образом, российские нефтяники настойчиво вытесняют ближневосточных конкурентов с китайского рынка. И это не замедлило сказаться также на рынке морских нефтяных перевозок, поскольку Россия поставляет сырье в КНР главным образом трубопроводами.

Владельцы же танкерных флотов, особенно VLCC-класса, оказались в затруднении, поскольку Ближний Восток сократил объемы фрахта. Правда, увеличение ближневосточных поставок в Европу может исправить положение.

EIA объявило о новом рекорде добычи нефти в США

Cреднесуточная добыча нефти в США в феврале установила новый рекорд и впервые в истории страны достигла 10,264 млн баррелей в сутки. Как сообщило Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики страны, это на 2,6% выше, чем в январе.

Данные января при этом были пересмотрены в сторону увеличения – с 9,964 млн баррелей в сутки до 10,004 млн баррелей в день. В годовом же выражении февральский рост составил 13,3%. И на данный момент, показателя февраля – последний по времени подтвержденный рекорд, поскольку текущие данный по добыче в США могут оказаться недостаточно точными.

Ранее EIA повысило прогноз по нефтедобыче в стране в текущем году до 10,69 млн баррелей в сутки. Примечательно, что марте управление предсказывало, что производство составит 10,7 млн баррелей в день. Производство нефти в США в 2019 году ожидается на уровне 11,44 млн баррелей в сутки. Прежняя оценка составляла 11,27 млн баррелей в сутки.

Однако на самом деле все не так радужно в американской нефтедобыче – особенно в сфере сланцевой нефть, за счет которой и ожидается основной рост. Новый сланцевый бум в США пробуксовывает из-за катастрофической нехватки бурового персонала у нефтесервисных компаний. Проблема именно в том, что для завершения бурения не хватает времени и людей, отмечалось ранее в докладе, подготовленном французской исследовательской фирмой Kayrros.

Собственно, эксперты предупреждали о том, что это случится, еще во времена относительно низких цен на нефть. Тогда нефтесервисные компании тысячами увольняли специалистов, пытаясь сократить расходы и выжить. Эти работники в большинстве своем нашли себе другое занятие и не собираются возвращаться.

Дефицит кадров привел к тому, что нефтесервис не справляется с объемами бурения, которые заказывают сланцевые компании. Причем цены на буровые услуги выросли кратно по сравнению с временами кризиса.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------