Америка запретила Порошенко даже думать о наступательной операции против РФ

__________________________________________


Несмотря на громкие заявления Петра Порошенко о том, что на Донбассе воюют 50% «российских боевиков», США запретили Главкому даже думать о маленькой победоносной войне, которая могла бы поднять уныло повисшие рейтинги Главкома ВСУ и помочь ему удержаться в президентском кресле.

И это при том, что гарант Украины рассказал, как в разные периоды количество российских военных на Донбассе составляло от 2,5 до 10 тысяч. Также Порошенко уверяет, что на оккупированной территории воюет до 50 тысяч «так называемых российских волонтеров, которые были набраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда». Президент подчеркнул, что эти люди делают вид, что не являются солдатами регулярной российской армии, но используют российское оружие и амуницию.

По мнению Порошенко, президент РФ Владимир Путин хочет отвоевать Украину, вернуть Советский Союз или Российскую империю. Что именно, ведь это совершенно разные по сути политические системы – украинский президент, увы, еще не определился. Именно имперскими замашками РФ Петр Алексеевич пугает американскую сверхдержаву и намекает, что только страна победившей гидности и он лично помогут Америке сохранить статус-кво в мире. Однако, пока выступления Главкома успеха не имеют.

США устами Курта Волкера объявили, что не дадут Украине оружия для наступательной войны и спрячут подальше от Главкома «Джавелины», купленные за 47 миллионов у стратегического партнера.

Предоставление Украине оружия и усиление ее оборонного потенциала направлено не на то, чтобы атаковать или провоцировать Россию, о чем говорят противники этой идеи, а на то, чтобы сдерживать РФ от расширения агрессии. Такое заявление сделал в Вашингтоне спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам переговоров по Украине – как раз накануне визита Порошенко в Берлин, где лидеры Европы будут обсуждать ситуацию на Донбассе.

Волкер же «опустил» ВСУ, усомнившись в ее победоносности, и развенчав все мифы о возможных «перемогах»:

«Что касается Украины, соотношение сил здесь является очень четким. Россия сосредоточила гораздо большие силы на востоке Украины и вокруг, чем Украина имеет или будет иметь когда-нибудь».

Американский дипломат подчеркнул, что «здесь не стоит вопрос о том, надо ли укреплять Украину с целью наступления на Россию или провоцировать Россию», чего некоторые опасаются.

«Ни один из этих подходов не является рациональным взглядом на ситуацию», - сказал Волкер.

При этом представитель США отметил, что очень кстати было бы создание большого потенциала для повышения цены для России, «если она захочет расширить контроль над украинской территорией».

В этой связи Волкер подчеркнул, что «сдерживание России от дальнейшей агрессии», это то, чего хотели бы добиться Соединенные Штаты и союзники. Но о большой войне речи не идет, скорей, имеет место так называемая большая сделка.


Ольга Талова


Также в тему...


США уменьшат военную помощь Украине

Конгресс США в рамках законопроекта о бюджете на 2019 год планирует выделить Украине 250 млн долларов. Эти деньги пойдут на укрепление сферы безопасности, сообщает посольство Украины в США в Фейсбуке. Это на 100 млн долларов больше, чем Конгресс предлагал предоставить Украине в текущем бюджетном году. Около 50 млн из указанной суммы пойдет на предоставление летального оружия оборонительного характера.

Это первый вариант проекта, который нужно согласовать с Сенатом. Также законопроект должен пройти через комитет вооруженных сил, получить поддержку нижней и верхней палат. Затем закон утвердят и направят на подпись президенту США.

Напомним, в первоначальном варианте закона о федеральном бюджете на 2018 год Украине выделили более 620 миллионов долларов, в том числе 200 млн на модернизацию сектора обороны. В то же время в итоговом законе о бюджете, подписанном Трампом, Украине выделяли 350 млн долларов помощи.


   http://versii.com/news/379368/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________