Принадлежавший Ливонскому ордену город Нарва был ближайшим к русским землям центром морской торговли на Балтике. Расположенная всего в нескольких километрах от устья реки Нарова, Нарва возникла в XIII веке на месте древнеславянского поселения Ругодив.
Именно Нарва долгое время являлась одним из важнейших транзитных пунктов торговли Московии со странами Запада. Одновременно город с мощными крепостными укреплениями был важной опорной точкой для рыцарей Ливонского ордена. Не случайно еще в XV веке московский великий князь Иван III на другом, правом берегу Наровы, прямо напротив Нарвы построил свою крепость, получившую имя Ивангород.
Когда царь Иван Грозный начал Ливонскую войну, чтобы утвердиться в Прибалтике, именно Нарва стала целью первого наступления русских войск. Но еще до подхода главных сил русской армии пушки Нарвы начали обстрел Ивангорода. Расстояние между укрепленными городами составляло менее двух километров, что позволило гарнизону ливонского города, имевшему более 200 орудий, открыть огонь по Ивангороду, спровоцировав долгую артиллерийскую перестрелку через Нарову.
К апрелю 1558 года русские войска во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным подошли к Ивангороду и стали готовиться к осаде города на другом берегу реки, который наши предки все еще называли по-славянски — Ругодив, а не Нарва. Через несколько недель, 11 мая 1588 года в ливонском городе неожиданно возник пожар, быстро разросшийся из-за сильного ветра. Защитникам Нарвы пришлось покинуть стены для борьбы с бушующим пламенем. Потушить огонь оказалось невозможно, загорелись деревянные городские укрепления.
Увидев это, русские войска из Ивангорода быстро переправились через реку и, воспользовавшись замешательством противника, ворвались в город. Русский летописец писал: «Загорелося в Ругодиве и почало горети во многих местах… И головы стрелецкие ворота у них те взяли и на город взошли, и немец побили многих».
Стремительно захватив нижний город, русские войска открыли огонь по каменной цитадели Нарвского замка, в том числе из трофейных пушек. В итоге ливонский гарнизон во главе с рыцарем Шнелленбергом смирился с неотвратимым поражением и сдал город. Нарва стала русской.
Неожиданный пожар и быстрый захват мощной Нарвской крепости наши православные предки сочли божественным чудом. По записанной русскими летописцами легенде, пожар, принесший удачу русским войскам, начался из-за того, что некий ливонец бросил в огонь икону. Эта история отражает отношение православных XVI века к распространению протестантской религии в соседней Ливонии, прежде всего лютеранства, которое тогда отличалось агрессивным «иконоборчеством».
Найденные в Нарве иконы, не сгоревшие при пожаре, стали официально почитаться сразу после завоевания города. По приказу Ивана Грозного в Нарву из Новгорода и Пскова были присланы священники, которые совершили крестный ход вокруг города, дабы очистить его от «латинской и лютеранской веры и укрепить в нерушимой православной вере». В городе, ставшем русским, заложили пять православных церквей.
Сами найденные в Нарве несгоревшие иконы были отправлены через Новгород в Москву, где у въезда в столицу их торжественно встречали лично царь Иван IV вместе с митрополитом Макарием и множеством народа. Иконы были привезены в Кремль и на некоторое время помещены в Успенский собор. Затем их украсили драгоценными окладами и вернули обратно в Нарву в построенные православные храмы.
Однако, помимо духовного значения, Иван Грозный не забывал и об экономической роли захваченного балтийского порта. Нарвская гавань позволяла «стать прочною ногою у моря» и вести выгодную торговлю с Западной Европой независимо от иностранных государств и посредников. С момента присоединения Нарвы к России Иван Грозный сделал ее главным западным портом страны, наделив торговыми привилегиями и снизив таможенные пошлины. Фактически Нарва становилась русским «окном в Европу» за полтора столетия до Петра I.
Живший в то время в Ревеле (Таллине) ливонский летописец Бальтазар Рюссов, автор «Хроники провинции Ливония», так писал об успехах русской торговли в Нарве: «Не только любекские города при Балтийском море, но и все французы, англичане, шотландцы и датчане большими толпами отправлялись в Нарву и вели большую торговлю, происходившую ранее в Ревеле, различными товарами, золотом и серебром, из-за этого Ревель стал пустым и бедным городом. Тогда-то ревельские купцы и бюргеры с большой тоской и печалью смотрели, как корабли неслись мимо города Ревеля в Нарву...»
Ставшая русской Нарва не только давала немалые экономические прибыли, но и позволила нашей стране впервые организовать собственный флот на Балтийском море. Здесь была оборудована верфь, на которой начали работать русские поморы, корабельные мастера из Холмогор и Вологды. В гавани Нарвы базировалась флотилия из 17 военных судов под командованием датского подданного Карстена Роде, опытного капитана, принятого на русскую службу.
К сожалению, первая попытка утвердиться на Балтике тогда не увенчалась успехом. Нарва в XVI веке была русским городом всего лишь 23 года. В 1581 году ее осадила шведская армия, при этом большая часть нарвского гарнизона ранее была переведена в Псков для обороны от поляков.
Война на два фронта, против шведов и поляков, не позволила тогда русскому войску вовремя прийти на помощь осажденной Нарве. В сентябре 1581 года шведы, разрушив часть стен артиллерией, ворвались в город и учинили там страшную резню. Погибло более 2 тысяч воинов и 7 тысяч русских жителей города.
За следующий век с четвертью русские трижды пытались отбить Нарву. И только Петр I со второй попытки вернул ее в состав России. Но будем помнить, что свой первый рывок для прочного утверждения на берегах Балтийского моря наша страна сделала еще при Иване Грозном 11 мая 1558 года.