Отменит ли Пашинян День Победы

__________________________________________

 

    Пишет pavel_shipilin


Фейковая новость может оказаться пророчеством


Свой первый визит на посту премьер-министра Армении Никол Пашинян совершил в Карабах. Сюда 9 мая, по традиции, приезжает руководство Армении. Фото Арама Нерсесяна (Sputnik).

9 мая в сети появился фейк о том, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян издал первый указ об отмене Дня Победы. Я никогда не обращаю внимания на сенсацию, если не вижу подтверждения в лентах РИА Новости или ТАСС. И вам не советую.

Этот фейк я проверял. Хотя некоторые СМИ купились и теперь приносят извинения своим читателям.

Подробный рассказ о том, кем и как финансировался Никол Пашинян и вообще армянская революция, можно тоже отнести к фейкам. Но я бы назвал его сливом, а потому легко даю наводку — читайте, наслаждайтесь. Если есть желание, проверяйте по источникам, на которые ссылается «Русская весна», ибо в информационных агентствах такие сведения вряд ли появятся.

Я источники не проверял. Но вполне допускаю, что все было так, как описано. Точнее, было бы странно, если бы наши заклятые западные партнеры материально не поучаствовали в Ереван-майдане и во всех других событиях, ему предшествовавших. Иначе получится, что англосаксонские спецслужбы зря едят свой хлеб.

Но я, собственно, к чему. «Бессмертный полк» стал не только удивительным актом единства России, но и своеобразным тестом на порядочность, на честное отношение к памяти, к собственной истории во всех республиках бывшего СССР.

В этом смысле я был приятно удивлен мужеству украинцев, вышедших 9 мая на улицы своих городов, несмотря на явную опасность. И, разумеется, мысленно жму руку руководству и ведущим телеканала «Интер», которые не побоялись назвать фашистов фашистами. Говорят, праздничный концерт, посвященный Дню Победы, смотрели пять миллионов человек — в двадцать раз больше, чем освященный и широко разрекламированный необандеровскими властями фильм «Киборги». Рейтинг телеканала взлетел до небес, особенно после того как стало известно, что концерт транслировался под звон «коктейлей Молотова» у ворот студии.

Не отрываясь, досмотрел до конца любительский, но такой замечательный ролик из Таджикистана, на котором дети из детского сада поют «Смуглянку» (ролик в конце поста). И торжественно ведут дедушку-ветерана к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. К сожалению, Нурмат Ерматов не дожил до премьеры всего несколько дней.

В фейке про Пашиняна ему не случайно приписаны такие слова: праздник был якобы навязан народу властями Советского Союза, а в ходе войны погибли сотни тысяч армян, вынужденных отстаивать «имперские интересы Сталина».

Если ныне независимая страна на официальном уровне не считает войну Великой Отечественной, а старается от нее дистанцироваться, или, тем более, приравнивает своих ветеранов к ветеранам, служившим Гитлеру, то с такой державой дело иметь можно только как с чужой. Вроде Гвинеи-Бисау или Пакистана.

И наоборот: как только страны Балтии или Туркмения вернут Дню Победы государственный статус, значит, излечение началось.

Сегодня День Победы празднуется и является нерабочим днем в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.

Однако во многих экс-республиках СССР он отмечается, скорее, по инерции, чтобы не лишать людей лишнего выходного. Поэтому логично предложить более строгий тест: если шествие «Бессмертного полка» поддерживается властями, если президенты, министры, депутаты вливаются в общую колонну, значит, это действительно наш общий праздник.

Между прочим, Армения никогда не отменит 9 мая. Но не потому, что это День Победы в страшной войне, а потому, что в этот день в 1992 году была удачно проведена операция «Свадьба в горах» по освобождению (в азербайджанских источниках — по оккупации) города Шуша.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------