Александр Дубровский: Место России в мире глазами ЦРУ

__________________________________________

 


О месте России в мировой экономической табели о рангах


Вот интересно, до какого уровня мы одичаем, упорно продолжая внешнюю политику по отстаиванию своих интересов и, тем самым, провоцируя ужесточение санкций? А давайте представим себе невероятное (пока): нас отрезали от коммуникаций с цивилизованным миром и объявили (о Боже) торговое эмбарго! Долго ли мы протянем на своих?

А вот и ответ глазами самого ЦРУ, подробно и на постоянной основе мониторящего мировую экономику в разрезе всех существующих на Земле стран и считающего, оказывается, экономику России многоотраслевой, то есть, фактически самодостаточной:

«Промышленность (России):

Полный спектр горнодобывающих и добывающих отраслей: уголь, нефть, газ, химические вещества и металлы; все формы машиностроения от прокатных станов до высокотехнологичных самолетов и космических аппаратов; оборонная промышленность (включая радары, ракетное производство, передовые электронные компоненты), судостроение; автомобильное и железнодорожное транспортное оборудование; оборудование связи; сельскохозяйственная техника, трактора и строительная техника; электрогенерирующее и передающее оборудование; медицинские и научные приборы; потребительские товары длительного пользования, текстиль, продукты питания, изделия ручной работы».

Разберём ещё несколько строчек, цифр и данных, с которыми немного поиграемся, используя хорошо структурированный (отдадим им должное) сайт ЦРУ. Однако же сразу оговорюсь: имеющим мал-мала экономическое образование просьба далее не читать, ибо абсолютная крамола.

Начнём с пресловутого ВВП, о который кто только не вытирал ноги. Почистим обувь и мы.

1. Китай — $23,12 трлн.

2. США — $19,36 трлн.

3. Индия — $9,45 трлн.

4. Япония — $5,41 трлн.

5. Германия — $4,15 трлн.

6. Россия — $4,00 трлн.

Это ВВП по ППС первой 6-ки стран, откуда мы, естественно, убрали Европейский Союз, который и не страна вовсе, посему присутствует лишь справочно.

Критику ВВП убрал в спойлер. ГрАГ.

 
 

В общем, хотел покороче, а получилось как всегда. Смысл в том, что сомнения в задвоении стоимости услуг, попадающих в статотчётность, меня не покидают и никогда не покидали, однако же спасает положение то, что подобная болезнь, скорее всего, присуща любой макроотчётности любой страны, низводя ценность общепринятого показателя ВВП до уровня бессмысленности. Тем не менее, повторяю, имеем то, что имеем, посему продолжим небольшой анализ. При этом решительно реализуем свои сомнения следующим образом: вообще уберём из ВВП по ППС все отдельные услуги, используя данные ЦРУ — это, кстати, и есть та самая обещанная крамола для любого, имеющего зачатки экономического образования.

Итак, за 2017 год:

1. Китай.

ВВП — $23,12 трлн.,

состав ВВП по секторам происхождения:

- сельское хозяйство — 8,2%;

- промышленность — 39,5%;

- услуги — 52,2%.

Итого: ВВП по товарной массе — $11,05 трлн.

2. США.

ВВП — $19,36 трлн.,

- с/х — 0,9%;

- пром. — 18,9%;

- услуги — 80,2%.

 Итого: ВВП по товарам — $3,83 трлн.

3. Индия.

ВВП — $9,447 трлн.,

- с/х — 16,8%;

- пром. — 28,9%;

- услуги — 46,6%.

 Итого: ВВП по товарам — $5,05 трлн.

4. Япония.

ВВП — $5,405 трлн.,

- с/х — 1%;

- пром. — 29,7%;

- услуги — 69,3%.

 Итого: ВВП по товарам — $1,66 трлн.

5. Германия.

ВВП — $4,15 трлн.,

- с/х — 0,6%;

- пром. — 30,1%;

- услуги — 69,3%.

 Итого: ВВП по товарам — $1,28 трлн.

6. Россия.

ВВП — $4 трлн.,

- с/х — 4,7%;

- пром. — 32,4%;

- услуги — 62,3%.

 Итого: ВВП по товарам — $1,51 трлн.

Получаем следующее страновое распределение мест по ВВП товаров:

1. Китай — $11,05 трлн.

2. Индия — $5,05 трлн.

3. США — $3,83 трлн.

4. Япония — $1,66 трлн.

5. Россия — $1,51 трлн.

6. Германия — $1,28 трлн.

Интересная, скажу я вам, картина получается, особенно с учётом источника используемых данных.

А где там, кстати, заокеанская империя Добра и Света? Почему решительно вывалилась с лидирующей позиции, отстав от настоящего лидера аж в три раза? Селяви, ничего не могу поделать, ЦРУ врать не могут по определению, так нас учат самые честные и рукопожатные.

Кстати, одному мне показалось, что поставленная цель - 5-е место России по ВВП, вдруг оказалась стремительно достигнута буквально через несколько дней после инаугурации президента? А может, ну его нафиг, весь этот цивилизованный мир вместе с его методиками подсчёта ВВП? Оставим одно ЦРУ и дело в шляпе!

Впрочем, как бы не накликать беды, а то вдруг обвинят Россию в кибервмешательстве с целью подтасовки экономических отчётов самых центральных и честных в мире разведчиков…

P.S.

И заметьте, таких эпических тем, годных для бесконечного расчёсывания, как совокупный госдолг, корпоративный долг, а также объём финансовых операций (в частности, деривативов), наверняка присутствующих в ВВП, так как многие из них в мире облагаются налогами, я вовсе не касался. Также обошёл стороной вопрос, почему в ответ на торговую войну Трампа, та же Франция мучительно долго искала достойный ответ, обнаружив на своём рынке лишь американские мотоциклы, джинсы и виски, поставляемые напрямую через Атлантику.

Долговая экономика, она такая долговая, что даже прожжённый Дональд Трамп сходу пришёл в ужас и понял: надо что-то делать, иначе, невзирая на свой почтенный возраст, может застать то, чего видеть ой как не хочется. А как тут, скажите на милость, обойтись без ужаса, если Галактика в опасности: на одной стороне весов $20 трлн. долга, а на другой стороне — мотоциклы, нагруженные виски и джинсами!


Александр Дубровский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------