Русское Приамурье

__________________________________________


Основание Благовещенска. Прибытие переселенцев. Фото: amurtaimen.ru

2 июня 1856 года основан Благовещенск, один из важных опорных пунктов закрепления России на Дальнем Востоке

2 июня (21 мая по старому стилю) 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н.А. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев, разрабатывали посевную площадь, занимались заготовкой строевой древесины. С этого момента началась история города Благовещенска.

29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыли 60 забайкальских казаков во главе с сотником М.Г. Травиным, которым было поручено оставаться на посту на зиму, охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить занимаемую территорию для переселенцев.

В конце лета через Усть-Зейский пост с низовьев Амура прошли более двух тысяч солдат, пешим порядком переправлявшихся с низовьев Амура в Забайкалье. Здесь солдаты запасались продовольствием и следовали дальше вверх по Амуру. В 1857 году летом к устью Зеи по Амуру прибывает сотня забайкальских казаков с семьями для обоснования на постоянное место жительства. С казаками-переселенцами были сплавлены солдаты двух линейных батальонов и артиллерийская батарея. Силами переселенцев-казаков и солдат началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Н.Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал владыка Иннокентий Вениаминов, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а также чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. 9 (21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе владыки Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.


 

Новое освоение Приамурья стало поистине благой вестью для всей России — образование города Благовещенска положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией.

С подписанием в 1858 году Айгунского трактата с Китаем (его положения в 1860 году были закреплены еще и Пекинским договором), по которому Россия отстояла свои исконные права на Приамурье, великое историческое дело состоялось в полной мере. Была окончательно установлена государственная граница с Китаем, и за Российским государством навсегда был закреплен обширный регион, что сделало присоединение Приамурья к России международным фактом и положило начало Амурскому краю и широкомасштабному освоению Дальнего Востока Россией.


В том же 1858 году был основан Хабаровск, а в 1860-м — Владивосток. Именно тогда — с присоединением Приамурья — и возник в полной мере наш Дальний Восток. И Россия окончательно стала тихоокеанской державой.

Итак, полтора столетия назад в течение всего семи лет — с 1854 до 1860 года — русскими было произведено присоединение и начато второе освоение Приамурья.

Слово «присоединение», возможно, звучит сегодня не слишком политкорректно. Но для Невельского и Муравьева, как и для их современников, это было именно присоединением или даже «приобретением», как отмечал, например, писатель А.Я. Максимов в 1883 году в своей книге «На Далеком Востоке».

Восточный, или Великоокеанский вектор развития должен стать основой политики страны на Дальнем Востоке как метода превращения России в тихоокеанского лидера. Одновременно принятие такого вектора является базовым условием равномерного развития всех регионов России — и в конечном итоге восстановления России как мировой державы.

Не может страна нормально и достойно жить, если восточная часть ее до сих пор находится в практически не освоенном состоянии, если грядущий XXI век Азиатско-Тихоокеанского региона Россия встречает своим чрезвычайно слабым и малозаселенным востоком, если Дальний Восток с Восточной Сибирью сегодня уже в большей степени изучены Китаем и Японией, чем исследователями своей собственной страны.

Пока России не станет нужен — и приоритетно нужен — ее Восток, пока Россия не решится превращать Дальний Восток в свой передний край, до тех пор у нее не будет перспектив, а риторика великодержавности уже через несколько лет будет выглядеть нелепо.


Илья Байкуш

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________