Русская оборона Самарканда

_________________


Николай Каразин «Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года»


156 лет назад завершилась героическая оборона среднеазиатской цитадели, во время которой 600 русских солдат противостояли 55-ти тысячной армии


К середине XIX века щупальца британской колониальной системы опутали Индию и подобрались к странам Центральной Азии. Единственным соперником Англии в этом регионе являлась Россия. В борьбе за стратегические рубежи, плацдармы и торговые рынки англичане привлекали мусульманских проповедников из союзной Турции. Фанатики, используя приёмы религиозной пропаганды, настраивали население крупных и богатых городов — Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда и других против русских.

Против русских, неумолимо продвигающихся вглубь Средней Азии, выступали и местные правители, которым русские военные отряды мешали заниматься грабежами торговых караванов и препятствовали нападению на кочевые народы, перешедшие под протекцию российской короны. Поэтому совершенно справедливым выглядел циркуляр Горчакова, направленный российским дипмиссия за рубежом, в нём расширение южных рубежей России объяснялось охраной «безопасности границ» и защитой торговых путей от грабителей.

Дипломатические попытки установить дружественные отношения с правителями среднеазиатских государств были малоуспешными, англичане появились в этом регионе раньше, и уже успели сформировать выгодное для них отношение местного населения к русским. Поэтому наиболее эффективным оставался военный вариант решения вопросов. В 1864 году русскими войсками был занят Чимкент, в следующем году — Ташкент, и территории, принадлежавшие Бухаре, что стало причиной войны с этим ханством. Серия поражений привела в мае 1868 года войска бухарского эмира Музаффар в Самарканд, за крепкими стенами которого они думали укрыться, но жители города, разорённые бесконечными поборами на военные нужды, закрыли перед армией ворота.

Самаркандцы, осведомлённые о мире и благополучии, принесёнными русскими в Ташкент и другие города, направили делегацию генерал-губернатору Туркестана и командующему войсками туркестанского военного округа Константину фон Кауфману с просьбой занять Самарканд. Предложение было взаимовыгодным, и русские приняли его, а вместе с ним и ключи от древнего города. В свою очередь, они преподнесли правителям города подарки.


«…Центр мусульманства Самарканд, гордый своею историческою славой, без выстрела пал к стопам Вашего Величества, отворив ворота храбрым и честным войскам Вашим…», – телеграфировал Кауфман императору в Петербург.


В крепости был оставлен гарнизон около 600 человек, в том числе 400 больных, и 2 орудия. Основные силы русских направились вслед армии Музаффара, отошедшей по направлению к Ката-Кургану.

Шахризябские беки, узнав об уходе Кауфмана из Самарканда, организовали сбор военных сил, и к городу подошли многочисленные вооружённые отряды китай-кипчаков, найманов, каракалпаков и других племён. В то же время партии противников русского присутствия удалось организовать мятеж среди горожан. Все эти дни в Самарканде продолжалась агитация среди местного населения и «горячая проповедь беспощадного «джихада» неудержимо лилась под сводами темных медресе и мечетей». По оценке историка Александра Семёнова, общее число штурмующих доходило до 65 тысяч человек.



Василий Верещагин «У крепостной стены. Пусть войдут», 1871-1872

Командующий самаркандской крепостью майор Фридрих фон Штемпель принял решение отойти в цитадель у западной стены города, в ней защитники укрылись 2 (14) июня. 12-метровая высота стен цитадели не смущала нападавших, без устали они карабкались по стенам, пытаясь проникнуть в укрытие русского гарнизона. Ограниченное количество боеприпасов вынуждало немногочисленных защитников угощать «гостей» штыками и возвращать их обратно.

Нападавшие делали под стенами подкоп, поджигали деревянные ворота, один раз даже проникли на территорию цитадели, но были оттуда выбиты. Чтобы окончательно уничтожить наш отряд, противник поднял на крышу соседней с цитаделью мечети несколько фальконетов, и вёл огонь по обороняющимся. На пятый день обороны съестные припасы у русских закончились, воды осталось крайне мало, русские бойцы сражались в нечеловеческих условиях. Всё это время через лояльных самаркандцев они посылали депеши Кауфману с просьбой оказать срочную помощь. Из нескольких донесений до адресата дошла только одна записка. Это изменило практически безвыходное положение горстки русских храбрецов. Участник обороны, художник Василий Верещагин, пишет, что комендант крепости Штемпель принял решение сражаться до последнего, и под конец взорвать цитадель. Но этого делать не пришлось, Кауфман, получив известие, «летел» на помощь русскому гарнизону. Его приближение разогнало практически всех осаждающих, и когда русские войска вступили в город, противника в нём не было.



Василий Верещагин «После неудачи», 1868

Страшное зрелище открылось подоспевшим войскам: «Дымящиеся груды рухнувших саклей… обгорелые, обезображенные трупы, разбросанные между развалинами и издававшие нестерпимый смрад, заражавший воздух…». Защитники держались на ногах только благодаря неимоверному «нравственному напряжению».

8 (20) июня 1868 года семидневная героическая оборона самаркандской цитадели была окончена. В эти дни русский отряд отбил до 40 приступов противника, потеряв четвёртую часть своего состава. Защитники цитадели были удостоены наград, художника Верещагина, всегда бывшего на передовой, наградили орденом Святого Георгия IV класса.

Взятие Самарканда привело к подписанию эмиром Музаффаром договора о протекторате и границах и об уплате около полумиллиона рублей за военные издержки. Русское присутствие в Средней Азии значительно укрепилось.


Кирилл Брагин


Также по теме...

Выдержка из книги Владимира Мединского "О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов»


...При  «штурме Самарканда» писать можно только в кавычках,-…русские войска потеряли двух человек. Двух!                                                                                                 

Факт говорит не только о том, насколько в военно-техническом отношении современная русская армия превосходила тогдашние средневековые ханства, но и о том, насколько она реально не встречала сопротивления, присоединяя к себе Туркестан.                                                         

Заняв Самарканд и потеряв двух человек, русская армия решила, что удалось договориться  по-мирному, по-хорошему, преподнесла подарки старейшинам города и, оставив там символический гарнизон …в размере полутора батальонов, около 600 человек ,двинулась дальше.                                                                                                                                   

И вот тут-то проявилось восточное коварство. Самаркандский эмир собрал огромную армию и внезапно набросился на русский гарнизон. Дальше – удивительное.                                            

В течение нескольких дней, до подхода основных сил 600 человек защищали Самарканд. И выстояли, будучи атакованы со всех сторон – на чужой территории, во враждебном городе, противостоя армии численностью 65 тысяч человек.                                                                   

600 против 65 тысяч!!!                                                                                                              

Где фильмы об этом? Да, кстати, среди защищавших город был молодой офицер Верещагин, будущий величайший художник-баталист.                                                                                  

Я видел как-то  франко-голливудский фильм с Жан-Клодом Ван Даммом «Легионер» про то, как солдаты Французского легиона в 19 веке в Алжире героически защищают от превосходящих сил кочевников небольшую крепость. Фильм банальный и тупой, все погибают, крепость сдается.

Остается в живых один Жан-Клод Ван Дамм. Ну, касса, Голивуд, что поделать…                                                                                                                            

Видел как-то более качественный англо-голливудский на тот же сюжет –«Четыре пера». Несколько молодцеватых английских юношей из аристократических британских семей в составе колониальных войск защищают тоже в Африке небольшую крепость от туземных жителей.                                                                                                                                

Та же картинка колониальной войны, тоже все гибнут очень героически.                                    

Воспевается дух британского красного мундира, который один стоит десятерых туземцев.                                                                                                                                

Как показала оборона Самарканда, один русский солдат стоил больше чем сто. Сто никаких не кочевников, не дикарей негритянских, а сто профессиональных солдат Самаркандского эмира. Где на эту тему написанные  бестселлеры? Где отснятые телесериалы? Где масшабные батальные кинофильмы?                                                                                                           

На экранизацию «эпохальных» битв Ночных дозоров  с вампирами из Дневных, ясное дело деньги найдутся.                                                                                                                   

На оборону  Самарканда, как и еще тысячи других гораздо более ФАНТАСТИЧЕСКИХ примеров РУССКОГО ДУХА И СИЛЫ – один против ста(!) – что, у  Минкульта  нет денег?                            

Не могу не сказать в этой связи о нашумевшей «Девятой роте». В чем минус фильма Бондарчука – а он снял, и очень профессионально, неплохой по замыслу фильм…                          

Дело всё в том, что что настоящая, невыдуманная воевавшая в Афганистане 9-я рота, как известно выполнила боевое задание, большая часть людей осталась  в живых, и они с честью ушли с боевой позиции. В  бондарчуковской  «Девятой роте» они не выполнили задания, потому  что задание было изначально идиотское, ошибочное и неправильно истолкованное, и все погибли.                                                                                                                            

И после просмотра этого фильма  вы захотите идти служить в нашу армию? Вы что хотите: идти в армию смертников, на бессмысленный убой,или вы хотите идти в армию победителей?            

Кинофильму, чтобы остаться в памяти поколений ,мало быть профессионально сверстанным. Надо иметь внутренний стержень. Есть разница между кино идейным и безыдейным.       

Между «Офицерами» и «Девятой ротой»…                                                                        

Повторюсь: мы совершенно не используем те глобальные позитивные исторические примеры, которые у нас есть. В Англии, Франции, Америке этих примеров нет, либо они хуже, но зато там выжимают из них всё для того, чтобы продемонстрировать величие национального духа. Разница между РЕАЛЬНОЙ обороной Самарканда и ВЫДУМАННЫМИ историями голливудски-европейского кино в том, что во-первых, наши победили, и во-вторых…Что мы знаем о  Верещагине? Что мы знаем о его туркестанских подвигах – разве что картину «Апофеоз войны» с горой черепов…



В. Верещагин «Апофеоз войны». 1871.

Подобные чудовищные пирамиды по приказу среднеазиатских завоевателей воздвигались не только в древние эпохи, но и во времена, близкие Верещагину. Сравнительно небольшие груды черепов художник видел и собственными глазами!...


http://rusfact.ru/node/99


Также в тему...Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 95).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА