«Не числом, а умением»

_________________


Взятие Ташкента отрядом генерала М.Г. Черняева. Фото: rusidea.org


28 июня 1865 года русские войска под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева взяли Ташкент в ходе продвижения России в Средней Азии

С середины позапрошлого столетия Российская империя вступила в серию военных столкновений с Кокандским ханством, получивших в истории название русско-кокандской войны. Первая попытка России осенью 1864 года в лице полуторатысячного отряда под руководством генерал-майора Михаила Григорьевича Черняева взять штурмом крупнейший среднеазиатский город Ташкент провалилась, хотя сражение происходило непосредственно у городских стен. Менее чем через год Черняев попытался на свой страх и риск (имея запрет верховного главнокомандования!) взять главный опорный пункт кокандского сопротивления вновь. 

Не имея достаточно сил для прямого штурма хорошо укрепленного города с 25-километровой стеной, глубоким рвом  и 30-тысячным гарнизон, в 15 раз меньший по численности отряд Черняева всего лишь при 10 орудиях решил взять Ташкент измором. Для этого в начале мая 1865 года он занял в 30 с лишним километрах от города крепость Ниязбек, контролировавшую подачу в Ташкент воды из полноводной реки Чирчик по оросительным каналам. Установив контроль над ташкентским водоснабжением, Черняев двинулся к крупнейшему городу Средней Азии. Впрочем, учтя печальный опыт прошлого штурма, русский отряд остановился в городских предместьях на холме Сарытюбе. Получив известие о российском наступлении, правитель Коканда Султан-Саид объявил джихад против русских войск.

20 мая посланный на разведку авангард русского отряда между древним городским каналом Салар и проходящим практически параллельно ему арыком Дархан сошелся в битве с основными силами Кокандского ханства под предводительством эмирлякшера (главнокомандующего) Алимкула, бывшего одновременно и аталыком (фактическим главой узбекского государства) при малолетнем Султане-Саиде. Русский авангард отступил к своему отряду, ставшему лагерем в местечке Шор-тепе. Воодушевленное победой, 40-тысячное неприятельское войско, усиленное к тому же артиллерией, на следующий день напало и на сам отряд Черняева. Но, как оказалось, неприятель явно переоценил свои силы. Не сумев окружить стан русского отряда, в ходе ожесточенного сражения противник был разбит и бежал с поля боя под защиту городских стен, а эмирлякшер Алимкул получил в стычке смертельное ранение.


C утратой харизматичного лидера в рядах защитников Ташкента начались разброд и шатание, моральный дух гарнизона падал. Черняев, тем не менее, не предпринимал штурм города, ожидая, что ташкентцы сдадутся сами. Однако в итоге  в городе победила партия сторонников призыва на помощь бухарского эмира (военные и духовенство), которые взяли вверх над ориентировавшимися на союз с Россией купцами и ремесленниками. Получив данные разведки, усиленные активно распространявшимися кокандцами слухами о том, что в районе Ура-Тюбе (совр. Истраравшан) правитель Бухарского эмирата Музаффар собирает огромное войско на помощь осажденному Ташкенту, генерал Черняев решил действовать.

В ночь на 27 июня русский отряд начал штурм Камеланских, одних из двенадцати, ворот Ташкента. Используя фактор внезапности, русские ворвались в город, в котором начались ожесточенные уличные бои, нередко переходившие в рукопашные схватки. Преодолевая упорнейшее сопротивление противника, особенно сарбазов (пехоты), силы Черняева шаг за шагом продвигались к городской цитадели.

На рассвете к русским явилась депутация от местных торговцев и ремесленников с изъявлением покорности. Однако на городском базаре собралось около 15 тысяч фанатично настроенных защитников города, воодушевленных призывами духовенства победить неверных или пасть в борьбе за веру. Отделив свой отряд в районе прорыва огненной стеной из подожженных внутри городских стен домов и строений, Черняев занял оборону. Многократно предпринимавшиеся ташкентским гарнизоном попытки прорваться сквозь огненную завесу и уничтожить утомленный длительным боем малочисленный русский отряд не принесли противнику успеха. Утром следующего дня, 28 июня 1865 года, к Черняеву явилась делегация местных аксакалов, заявившая о безусловной сдаче Ташкента; отряды непримиримых защитников меж тем покинули город. Победителям, потерявшим в ходе двухдневного сражения всего лишь... 25 человек, достались богатые трофеи. За феноменальный успех, личное мужество и бесстрашие генерал-майор Черняев заслужил у местных жителей уважительное прозвище «Ташкентский лев».

Через две недели местная знать принесла русскому генералу, стоявшему уже лагерем недалеко от Чимгана в предгорьях Тянь-Шаня, в знак покорности золотые ключи от двенадцати городских ворот. Эти ключи были доставлены в столицу Российской империи. Главный герой уникальной военной операции Михаил Григорьевич Черняев стал объектом пристального внимания российской и зарубежной прессы, газетчики именовали его «Ермаком XIX века».

Спустя год по просьбе жителей города, обеспокоенных попытками воинственных бухарцев прибрать Ташкент к рукам, Россия сделала их своими подданными. Мир и спокойствие вновь воцарились в древнем узбекском городе, экономическому и культурному развитию которого в составе Российской империи был дан новый мощный импульс.


Дмитрий Зелов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 86).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА