Победа у святой горы Афон

_________________


«Афонское сражение 1807 года». Художник А. П. Боголюбов


1 июля 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина разгромила турецкий флот

В ходе восьмой по счету русско-турецкой войны, начавшейся в 1806 году, наша страна с успехом использовала против неприятеля корабли Балтийского флота, пришедшие из Кронштадта в Средиземное море. Русской эскадрой и армейскими частями, действовавшими как морская пехота на островах и берегах Адриатического и Эгейского морей, командовал выдающийся отечественный флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин.

В самом начале весны 1807 года корабли и морпехи Сенявина заняли остров Тенедос в Эгейском море у входа в пролив Дарданеллы. Таким образом русский флот, создав базу на Тенедосе, отрезал столицу Османской империи от подвоза продовольствия из регионов Средиземноморья.

В мае 1807 года, когда в Стамбуле из-за нехватки продовольствия начались бунты, турецкий флот попытался атаковать Тенедос, но после неудачного боя с кораблями Сенявина был вынужден отступить и укрыться от русских кораблей в узком проливе Дарданеллы, надёжно защищённом от русских береговыми батареями. Спустя месяц, вице-адмирал Сенявин принял решение выманить турецкий флот из пролива и окончательно разгромить его.

Для этого наши корабли, оставив небольшой гарнизон на острове Тенедос, отошли к другим островам Эгейского моря. Турки не могли не попытаться уничтожить русскую базу на Тенедосе, чтобы снять морскую блокаду своей столицы. Узнав об уходе кораблей Синявина, флот Османской империи 27 июня 1807 года вышел из пролива Дарданеллы и всадил десант на Тенедосе, попытавшись уничтожить укрепившуюся на нем морскую пехоту России.

Двое суток небольшой русский гарнизон на острове отражал атаки 10 тысяч высадившихся янычар. Тем временем эскадра Сенявина утром 29 июня вновь вернулась к острову Тенедос, обойдя турецкий флот и отрезав ему путь в пролив Дарданеллы. Турецкий флот стал поспешно отходить на запад, к берегам Греции.

Турки отступали, хотя всё еще имели явное превосходство в силе. Их флот насчитывал 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, вооруженных 1196 орудиями. Тогда как у Сенявина было лишь 10 линейных кораблей с 754 орудиями. При этом турецкие суда были более новыми, построенными при помощи французских инженеров с использованием самых передовых корабельных технологий того времени. Все пушки турецких кораблей были медными, тогда как часть орудий на русских кораблях была из чугуна – он был дешевле меди, но медные артиллерийские орудия были более надежными и выдерживали большее количество выстрелов.


 

Русская эскадра, не имея численного и технического преимущества, превосходила турок лишь уровнем боевой подготовки матросов и офицеров. Выше, чем у его противников, оказался и уровень флотоводческого таланта вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Сначала он обыграл турок стратегически, выманив их флот из пролива Дарданеллы к Тенедосу, а затем сумел продумать очень удачную и эффективную тактику предстоящего морского сражения.

Сенявин учел, что турецкий флот устойчив и упорен в бою лишь пока не отступит флагманский корабль. Это качество достигалось тем, что по законам Османской империи капитаны и экипажи кораблей, обратившихся в бегство раньше своего флагмана, подлежали смертной казни. Поэтому Сенявин запланировал нанести удар всеми силами именно по флагманским кораблям турецкой эскадры, чтобы обратить их в бегство и тем самым «сломать» весь турецкий флот.

Отходивший от острова Тенедос к берегам Греции турецкий флот русские корабли нагнали возле полуострова Афон или «Святой Горы», одного из самых почитаемых мест православного мира. В 7 часов утра 1 июля (19 июня старого стиля) 1807 года эскадра Сенявина пошла в атаку на турок.


 

Сенявин не стал выстраивать свои корабли в привычную длинную линию, а разбил эскадру на две группы. Передовая группа, 6 русских линейных кораблей, на всех парусах бросилась к центру турецкой эскадры, где располагались два флагманских корабля турок — 120-пушечный линкор «Мессудие» с «капудан-пашой» (адмиралом) Сеид-Али и 84-пушечный корабль «Седд Аль-Бахр», на котором находился заместитель турецкого адмирала Бекир-бей.

Русские корабли шли плотной группой на максимальной скорости, не отвечая на начавшийся огонь турок. Лишь подойдя почти вплотную к турецким флагманам, они дали первый сокрушительный залп — каждая русская пушка по приказу Сенявина была заряжены двумя ядрами. Такой рой ядер ошеломил турок, тем более что против их флагманов Сенявин сумел на некоторое время, до подхода основных сил турецкой эскадры, создать количественное превосходство кораблей и пушек.

Турецкие суда шли «линией», то есть растянутой колонной, а русские корабли шли, как говорили тогда моряки, «неся бушприты на гакаборте передних мателотов» — то есть действовали плотной группой, почти вплотную друг к другу, когда бушприт заднего корабля почти касался кормы переднего. В эпоху парусных судов это требовало большого искусства капитанов и команд. Но именно это позволило шести русским линейным кораблям в течение трех часов обстреливать два вражеских флагмана.

Тем временем Сенявин с четырьмя кораблями другой группы атаковал авангард турецкого флота. Сам русский адмирал лично находился на 74-пушечной линкоре «Твердый», который буквально встал на пути турецкой эскадры, заставив ее сломать строй. В итоге всего через три часа боя турки не выдержали – их флагманские корабли, получив тяжелые повреждения под плотным русским огнём, вышли из строя и стали отступать. Вслед за ними, как и рассчитывал Сенявин, в беспорядке побежала и вся турецкая эскадра.

Преследуя противника, русские моряки захватили на абордаж второй флагман турок –линейный корабль «Седд Аль-Бахр» (что в переводе означает «Властелин морей»). Еще один турецкий линейный корабль, один фрегат и один 32-пушечный шлюп из-за полученных повреждений и пожаров выбросились на берег.

Убегающий турецкий флот наши корабли гнали трое суток. В ходе этого преследования на рассвете 4 июля 1807 года у турок один линейный корабль и фрегат взорвались, и два поврежденных фрегата утонули. Из 20 турецких кораблей уцелеть смогли лишь 12 — на половине из них турки казнили капитанов по возвращении разбитого флота в Стамбул.

Русский флот потерь в кораблях не имел. В бою погибло 78 наших моряков и 183 были ранены. Потери турок только убитыми составили свыше тысячи человек, 774 вражеских матроса взяли в плен.

Победа, одержанная 1 июля 1807 года у святой горы Афон, по праву стала одной из вершин русского военно-морского искусства.


Алексей Волынец


Также в тему...Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 96).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА