Во время шестой по счёту русско-турецкой войны наш Балтийский флот впервые действовал так далеко от Родины — чтобы нанести удар туркам с тыла русские моряки отправились воевать в Средиземное море. Эту смелую идею первым выдвинул Алексей Григорьевич Орлов, младший брат Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II.
Братья Орловы были не только удачливыми царедворцами, но и поистине выдающимися государственными деятелями. Алексей Орлов справедливо рассудил, что появление русского флота в Средиземном море, не только нанесет туркам неожиданный удар с направления, которое они считали глубоким тылом, но и вызовет восстание против османского султана православных народов Греции и Балканского полуострова.
Первые русские корабли под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова, обогнув всю Европу, появились в Средиземном море в феврале 1770 года. Опытный моряк, Спиридов ранее плавал на военных кораблях на Каспии, Балтике и Белом море. Средиземноморский регион был еще неизвестным для русских театром военных действий, но наши моряки оказались на высоте.
К лету 1770 года у берегов тогда турецкой Греции действовали уже две русские эскадры. После нескольких крупных боев, окончившихся без решительного результата, главные силы русского и турецкого флотов встретились в Эгейском море у греческого острова Хиос. На другой стороне пролива, названного по имени острова Хиосским, располагался турецкий порт Чесма.
Противник значительно превосходил русские силы. Османский флот насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и более полусотни вспомогательных судов. В русском флоте к началу сражения было лишь 9 линейных кораблей, 3 фрегата и два десятка вспомогательных судов.
При этом турецкие корабли были мощнее русских — под началом османского адмирала Хусамеддина Ибрагим-паши среди прочих кораблей было 6 линкоров, несших по 80-90 пушек. Тогда как у нашего флота был лишь линейный корабль «Святослав», несший восемь десятков пушек, остальные наши линкоры несли по 64 пушки. Всего же у турок было более 1300 орудий против 768 пушек на наших кораблях — таким образом противник имел почти полуторное превосходство в огне артиллерии.
Русский флот вошёл в Хиосский пролив 5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года около 6 часов утра. Несколько часов противники готовились к бою, наблюдая друг за другом. Турецкий флот выстроился в две линии — впереди линейные корабли, за ними фрегаты и вспомогательные суда.
На общем совещании русских капитанов было принято очень нетривиальное и рискованное решение — подойти на всех парусах к туркам, вплотную к ним встать на якорь, чтобы выстрелы корабельных пушек были более меткими, и разгромить противника огнем в упор. Этот план, учитывая превосходство турок в людях и артиллерии, мог привести к успеху лишь при полной готовности русских моряков к самопожертвованию. Шанс на победу имелся только в том случае, если наши матросы смогут вести беглый артиллерийский огонь, несмотря ни на какие потери…
После сигнала к атаке в 11 часов 30 минут 5 июля 1770 года наши корабли пошли на сближение с турками, имея приказ открывать огонь из пушек только с дистанции «мушкетного выстрела» или полукабельтова на морском языке — то есть с дистанции не более 90 метров! Около 11 часов 45 минут турецкий флот с дистанции 3 кабельтовых (чуть более 500 метров) открыл огонь по нашим кораблям.
Русские летели к противнику на всех парусах, не открывая огня. На наших кораблях гремели боевые марши, музыкантам был отдан приказ: «Играть до последнего!..» Воодушевляя моряков на бой с врагом, на верхней палубе корабля «Святой Ефстафий» с обнаженной шпагой стоял сам адмирал Спиридов.
68-пушечный «Святой Евстафий» подошел на «пистолетный выстрел» (не более 50 метров) к 80-пушечному флагманскому кораблю турок «Реал-Мустафа». Корабль Спиридова под яростным обстрелом противника развернулся к нему бортом и в упор открыл огонь по вражескому флагману.
Полученные при сближении повреждения мачт и парусов привели к тому, что неуправляемый «Евстафий» навалился бортом на турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа». Началась бешенная абордажная схватка, во время которой горящая грот-мачта «Реал-Мустафы» упала на палубу «Евстафия». В результате возникшего пожара произошел взрыв пороховых погребов «Евстафия», и оба флагманских корабля, русский и турецкий, взорвались.
При взрыве двух линейных кораблей у русских погибло 636 человек, у турок более 800. Адмиралу Спиридову удалось спастись, выпрыгнув в море.
В это время шла настоящая свалка русских и турецких судов, яростно обстреливавших друг друга в облаках порохового дыма. Как вскоре записал в своем дневнике капитан линейного корабля «Три Святителя» Степан Петрович Хметевский, стреляли с расстояния не более 20 метров – «в расстоянии не более десяти сажень, заставили неприятеля молчать, так что многие турки побросались в воду».
Гибель на их глазах взорвавшегося флагмана и ураганный огонь русской корабельной артиллерии вызвали панику турецких матросов. Через три часа артиллерийской дуэли османские корабли стали выходить из боя. Вскоре весь турецкий флот в беспорядке отступил под прикрытие береговых батарей в Чесменскую бухту, где и был заблокирован преследовавшими его русскими кораблями.
В следующие два дня ошеломленные турки были полностью уничтожены в Чесменской бухте артиллерийским огнем и брандерами русского флота. Из 15 оставшихся у турок после боя в Хиосском проливе линейных кораблей сгорели 14. Один турецкий линкор, 60-пушечный «Родос», был захвачен нашими моряками. Из 6 турецких фрегатов сгорели все 6.
Трофеями русских, кроме одного линкора, стали 5 крупных галер. Турки потеряли почти 11 тысяч человек убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. Наши потери в ходе боев в Чесменской бухте составили около 20 человек — меньше турецких более чем в 500 раз!
Так начавшаяся 5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года Чесменская битва стала одной из величайших морских побед в русской истории.
Также в тему...Зря они угрожают России...