Битва на Воже — предшественница Куликовской победы

_________________


Игорь Комов «Битва на Воже»


645 лет назад, 11 августа 1378 года войско князя Дмитрия Ивановича нанесло поражение полчищам Мамая

В ходе Западного похода монголов большая часть русских княжеств оказалась под властью кочевников, сначала верховными сюзеренами Руси были монгольские императоры, а с 1260 годов  правители Золотой Орды, западного улуса империи Чингизидов. Восстания в русских городах против иноземной власти носили стихийный характер, и изменить положения вещей не могли. Крупные противостояния в XIII веке связаны с именами князя Даниила Галицкого, а в XIV веке —Дмитрия Донского.

За столетие с начала ига в Русской земле произошли серьёзные перемены, Южная и Юго-Западная Русь попали под власть Литвы и Польши, а центр политической силы переместился на северо-восток Руси, которому предстояло сыграть главную роль по возвращению независимости. Ведущая роль в этом процессе принадлежала Московскому княжеству, «великая тишина», продолжавшаяся 40 лет позволила Москве накопить человеческий и военный потенциал, подчинить основного соперника в споре за великое княжение — Тверь, чтобы в дальнейшем выступить против татар.

Правители Орды, старавшиеся ранее не допустить усиления одного из двух княжеств, в определённый момент ситуацию выпустили из под контроля, и чтобы восстановить баланс сил, вновь прибегли к традиционной схеме, возобновили набеги на владения московского князя. В 1375-1376 годах от набегов кочевников пострадали нижегородские земли, а в 1377 году на реке Пьяне полчища Мамая разбили московские и нижегородские полки.

Ордынский темник, воодушевлённый победой решил ударить непосредственно по Московскому княжеству и отправил туда сильное войско под командованием опытного мурзы Бегича. Осведомлённые о походе кочевников, московские и пронские дружины под общим командованием князя Дмитрия Ивановича, уже поджидали кочевников в пределах Рязанского княжества. Численность русского войска по взвешенным оценкам современных историков составляла порядка 5 тысячи человек: конница, пехота и лучники. Силы татар были значительно больше.


Встреча противников произошла в августе 1378 года на реке Воже, правом притоке Оки. У русского войска была выгодная позиция, их прикрывали бугры, овраги, крутые берега реки. Монголы расположились на противоположном берегу реки и простояли несколько дней напротив русского лагеря, изучая обстановку.

Дмитрий Иванович, зная о преимуществах татарской конницы в бою на открытой местности, предпочёл сражаться на своём берегу. Манёвр, произведённый им, вынудил татар начать переправу через реку. На одном фланге их встретили отряды окольничего Тимофея Вельяминова, на другом – пронского князя Даниила, в центре – великого князя Дмитрия. План русских сработал, конница на пересечённой местности была маломаневренной, отбив атаку, русские дружины погнали татар обратно в воду.

Как повествует Повесть о битве на реке Воже, «татарове же том часе повергоша копья своя и побегоша за реку за Вожю, а наши после за ними, биючи и секучи. И колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша».


Ошибка Бегича стоила татарам очень дорого, основные силы татары были разгромлены, сам мурза погиб, в Орду удалось бежать лишь небольшой горстке воинов.

Угроза очередного разорения Северо-Восточной Руси была ликвидирована, это сражение стало первой большой победой русского оружия. Через два года русские дружины под командованием московского князя Дмитрия Ивановича нанесут такое же мощное поражение полчищам Мамая в битве на Куликовском поле.


Кирилл Брагин


Подробнее об этой битве ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 83).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА