Немецкие власти уже двадцать лет не могут выслать из страны африканского беженца.
Серьёзные бюрократические и юридические проблемы, имеющиеся в Федеративной республике в процедуре депортации нелегалов, которым отказано в убежище в стране, давно уже ни для кого не секрет. Несмотря на попытки немецких властей упорядочить (на уровне Федерации) и ускорить этот процесс, практически каждая вторая попытка экстрадиции «отказников» завершается неудачей. Так, за первые пять месяцев этого года земельные власти, в чьей компетенции и находится эти вопросы, должны были депортировать 23 900 человек. На самом же деле за этот период удалось принудительно выслать из ФРГ на родину только лишь 11 100 таких иммигрантов. Причины такой ситуации самые разные: от чисто технических до политических. К ним уже более-менее привыкли. Но вот попавший в прессу случай с многочисленными и многолетними попытками экстрадиции одного-единственного выходца из Африки явно выходит за рамки обыденности и нормальности!
В ноябре 1998 года тогда ещё двадцатишестилетний африканец под именем Алласане Сал (Allasane Sal) добирается до Германии без каких-либо документов, удостоверяющих его личность, и подаёт прошение об убежище. В качестве страны своего происхождения он указывает западно-африканское государство Буркина-Фасо. Спустя пару недель это прошение отклоняется иммиграционными властями земли Гамбург как «очевидно необоснованное». Попытка опротестовать этот вердикт в суде также заканчивается для выходца из Африки неудачей. Однако выслать его из страны не получается, так как у нелегала отсутствует паспорт.
В результате он остаётся в Гамбурге, получив статус временной отсрочки от высылки (Duldung). В ноябре 1999 года Алласане Сал впервые попадает в немецкую тюрьму: он осуждён на два года за «нанесение тяжких телесных повреждений». После отбытия заключения немецкие власти пытаются организовать встречу мужчины с сотрудниками дипломатического представительства Буркино-Фасо, которые могли бы оформить ему необходимые документы. Попытка заканчивается неудачей: беженец не проживает по указанному им адресу. Лишь в конце 2002 года такая встреча состоялась. Африканец в ходе собеседования молчит и просто оплёвывает консульских работников, которые в итоге не признают его своим соотечественником.
После это криминальная карьера выходца из Африки разворачивается во всей своей красе. Сначала тюремное заключение за драки и нарушения закона в сфере наркотиков. Затем идут сроки за многочисленные ограбления, нанесение телесных повреждений, торговлю наркотиками, оскорбление и сопротивление полиции.
Между тем, у властей появляется информация, что мужчина является выходцем из Сенегала. Однако на встрече с работниками посольства этой страны Алласане Сал ведёт себя по уже знакомому немецкой стороне принципу: молчит, плюёт в дипломатов и в конце концов устраивает дебош. Ясно, что сенегальским дипломатам такой соотечественник даром не нужен! Дальше опять правонарушения и тюрьма.
Находясь в заключении, африканец нападает на сотрудников пенитенциарного учреждения, что продлевает ему тюремный срок до октября 2019 года. Его личность и происхождение по-прежнему не установлены, поэтому депортировать мужчину даже после отбытия заключения пока не представляется возможным! Получается, что африканец уже двадцать лет (!) незаконно находится на территории страны, совершая в Германии многочисленные преступления различной степени тяжести, и находясь при этом «на довольствии немецкого государства».
Комментируя эту ситуацию, спикер ХДС по юридическим вопросам гамбургского парламента Рихард Зеельмеккер (Richard Seelmaecker) заявил следующее: «Данный случай показывает каким слабым в действительности является наше государство. Это просто-напросто какое-то извращение, что не удаётся выкинуть от нас этого преступника». Многолетний депутат Бундестага, христианский демократ Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) в своей реакции был более сдержан, но также не скрыл своего возмущения: «Этот случай доказывает, с какими проблемами сталкиваются соответствующие органы при попытках депортировать нелегалов, личность и гражданство которых не могут быть с точностью установлены». «До тех пор, пока мы будем позволять пересекать наши границы лицам без каких-либо документов, в этой ситуации ничего не изменится», – уверен парламентарий.