От Одессы до Солсбери, или Украинский след в деле Скрипалей

__________________________________________

Дмитрий Минин

С украинской подачи началась на Западе пропагандистская кампания по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипалей

Полевые учения войск химической защиты © KM.RU, Кирилл Зыков

Если история о деятельности на Украине Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, была раскручена киевским режимом с целью помочь Хиллари Клинтон стать президентом, то, возможно, с украинской подачи началась на Западе и шумная пропагандистская кампания по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Здесь далеко не всё очевидно, но многие детали, а главное, стиль провокации позволяют предположить наличие украинского следа.

В опубликованных на Западе материалах о судьбе Сергея Скрипаля рассказано, чем этот бывший сотрудник российского ГРУ, осуждённый за шпионаж в 2004 году и выпущенный на свободу по обмену в 2010 году, занимался на новом месте своего пребывания в Англии.

Известно, например, в какие страны НАТО и когда он выезжал для чтения лекций о методах деятельности российских спецслужб.

За прошедшие годы всё, что знал, он уже рассказал, и особого интереса ни для каких спецслужб больше не представлял. Кроме одной – украинской. Для неё, если вглядеться, он был идеальным объектом осуществления провокаций в стиле фарсового спектакля с «убийством» журналиста Аркадия Бабченко.

На Западе тему связей украинца по происхождению Сергея Скрипаля с исторической родиной вообще предпочитают не поднимать, и это само по себе говорит о многом.

Известно, что, находясь в Лондоне, Скрипаль поддерживал тесные связи с украинской диаспорой (именно с украинской – не с российской). В частности, он входил в окружение украинского олигарха Александра Перепеличного, убитого в 2012 году в британской столице при невыясненных обстоятельствах.

Были опубликованы на Западе и отчёты о состоянии Скрипаля.

У него есть дом в Британии за 270 тысяч фунтов стерлингов, дом в Испании за 210 тысяч фунтов, а на банковском счету лежит 450 тысяч фунтов. Одними гонорарами за предательство и быстро устаревавшие лекции наличие такого состояния объяснить трудно.

Наконец, Скрипаль регулярно летал из Лондона в Киев и Одессу. Особенно интересны его поездки в Одессу, где, возможно, 2 мая 2014 года и состоялась трагическая генеральная репетиция будущего фарса в Солсбери.

Ещё в начальный период расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил, что большинство погибших там, а это были десятки людей, стали жертвами отравления неизвестным веществом.

В ходе закрытого заседания Рады 6 мая того же года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко поведал, что в Доме профсоюзов были найдены ёмкости с особо опасным химическим веществом.

Последующие объяснения сводились к тому, что в указанном здании хранились большие запасы хлороформа, который, дескать, при высокой температуре мог преобразоваться в боевой газ фосген.

Никакой критики подобное «объяснение» не выдерживает. Процесс превращения хлороформа в фосген науке попросту не известен. Да и с какой стати хлороформ вдруг оказался в Доме профсоюзов?

Украинские власти обещали с этим разобраться, в том числе с привлечением израильских (?) специалистов, но потом никого из зарубежных экспертов к предполагаемому месту применения боевого ОВ не подпустили, а само дело замотали.

Известно также, что в пресловутом «Новичке», якобы применённом в Солсбери, производные фосгена как раз содержатся.

Можно вспомнить и некоторые ролики, сделанные любопытствующими во время одесской трагедии (к сожалению, уже удалённые из сети).

На одном из них, снятом внутри горящего здания, оператор говорит группе ворвавшихся туда радикалов: «В чём это вы, ребята?» и «Что это вы запускаете в эту комнату?»

В ответ голоса, словно приглушённые противогазами. Затем оператор говорит: «Не бойтесь, я никому не скажу» – и поспешно удаляется. Жив ещё ли случайно снявший эту сцену (но не её исполнителей), и сам ли он удалил ролик из сети, теперь узнать трудно.

Однако довольно очевидно, что речь, видимо, шла о запуске отравляющего вещества в одно из помещений Дома профсоюзов.

Явно напрашивающаяся связь между Одессой и Солсбери остаётся вне поля зрения английских следователей. Они продолжают отыгрывать российский след и неких «отбывших в сторону Москвы» людей, которые говорили по-русски. Если и так, то в «бригаде из Одессы» как раз могли быть говорившие по-русски.

Остаётся неясной роль самого Скрипаля в этой предполагаемой комбинации. Был ли он с самого начала «в теме» или «друзья из Одессы» использовали его втёмную? Сказать пока трудно.

И всё же, сколько веревочке ни виться, а конец известен: прокололись с Манафортом и Бабченко, проколются и со Скрипалями. Это лишь вопрос времени, а также денег. Падкость до денег участников украинского политического спектакля хорошо известна.

Давно стоило бы объявить денежное вознаграждение за данные, выводящие на след организаторов и исполнителей провокации в Солсбери. Это очень помогло бы установлению истины, но британское правительство делать этого почему-то не хочет. Может быть, найдутся другие заинтересованные стороны?


 
 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________