Каждые 15 минут в Бразилии совершается убийство ("La Jornada", Мексика)

_________________

Эрик Непомусено (Eric Nepomuceno)

26/03/2013

Волна насилия захлестнула Бразилию. Число погибших от рук преступников во много раз превосходит потери в ходе различных современных военных конфликтов. Согласно данным бразильского центра Латиноамериканских исследований, только в 2010 году в Бразилии было совершено 36792 убийств, в среднем в день погибает 100 человек.

В период с 2004 по 2007 годы в вооруженном конфликте в Ираке погибли  76 266 человек. В Судане – 12 719  в Афганистане 12417.

За это же самый период в Колумбии от рук преступников погибли 11833 человек.

В Бразилии с 2004 по 2007 год было убито из огнестрельного оружия 147 343 человек. Цифра просто ужасающая, если ее сравнить с числом погибших за аналогичный период в 12-ти странах, где в эти годы были локальные война, включая Республику Конго, Пакистан, Сомали и Палестину – 169574 человек.

Вот данные, недавно опубликованные бразильским центром Латиноамериканских исследований. Только в 2010 году в Бразилии было зарегистрировано 36792 убийств -  сто в день, четыре в час, одно каждые 15 минут.

Следует отметить изменившуюся географию убийств. Если раньше  в основном это были крупные города, такие, как Сан - Паулу, Рио де Жанейро, то сейчас  резко возросло количество убийств в небольших городах и поселках.

Бразилия является  одним из лидеров среди стран с самым высоким уровнем преступности: 20,4 убийства на сто тысяч населения.

Согласно статистике 100 стран, которой можно вполне доверять, Бразилия занимает восьмое место в мире по количеству убийств.  По квалификации  ООН это в два раза больше уровня так называемой толерантности  (десять убийств на 100 тысяч населения).

Координатор бразильского центра Латиноамериканских исследований  Хулио Жакобо Вайселфис  (Julio Jacobo Waiselfisz) отмечает, что наибольший уровень преступности отмечается на севере и северо–востоке  Бразилии.

В штате Алагоас, например, в 2010 году было зарегистрировано 55,3 убийства на каждые сто тысяч населения. В основном это чернокожее население.

В столице штата Алагоас – Масейо́ -туристическом центре, известном своими  великолепными пляжами  - на каждые сто тысяч населения приходится 94,5 убийств.

Это самый высокий  уровень убийств не только в Бразилии, но и в мире.

Надо иметь в виду, что и в других туристических центрах отмечается высокий уровень преступности. Так, например, в  Сальвадоре де Баия – 59,6, а в Рио-де-Жанейро  - 26,4.

Меньше всего людей погибает от огнестрельного оружия в столице Бразилиа  - 23,54 человек на каждые сто тысяч населения, но, даже и здесь, показатель - в два раза выше предписанного ООН ( 9,3 убийства на 100 тысяч человек).

Сан–Паулу - самый богатый и населенный город страны - занимает четвертое место среди 27 штатов Бразилии. Следует сказать, что городские власти сделали много для борьбы с преступностью, и в период с  2000 по 2010 годы количество убийств сократилось на 67,5%.

В Рио-де-Жанейро за этот же период сокращение составило 43%.

В то же время отмечается вспышка насилия во втором по площади штате Бразилии Пара, где убийства возросли на 307%. В соседнем штате Мараньяо  - на 262%, в штате Баия – на 195%.

Исследование бразильского центра охватывало последние два года правления президента Фернандо Энрике Кардосо и два срока президентства Лулы да Сильва.

Результаты работы красноречиво говорят о том, что, несмотря на провозглашенные руководством Бразилии приоритеты в борьбе с преступностью и обеспечением общественной безопасности, особых успехов в этих направлениях не наблюдается. Наоборот, цифры говорят о неэффективности политики или, по крайней мере, о ее недостаточности.

Есть много объяснений такого явления, как насилие: наркоторговля, незаконное обращение оружия, пропаганда культа насилия. К этому следует добавить коррупцию, процветающую в правоохранительных органах, моральное разложение среди полицейских, деградацию тюремной системы.

Вместе с тем, исследование бразильских ученых показывает, что высокий уровень убийств был также спровоцирован промышленной децентрализацией, когда жители вынуждены покидать крупные города и селиться в поисках работы в небольших населённых пунктах и курортных центрах.

Вне всякого сомнения, вопросы обеспечения общественной безопасности, в первую очередь, ложатся на плечи руководства штатов, и при этом федеральные власти должны оказывать всяческое содействие.

Однако результаты исследования говорят о том, что в большинстве бразильских штатов власти не способны успешно бороться с преступностью, которая имеет тенденцию к росту на фоне усиливающейся безработицы.

Старая бразильская поговорка гласит: «Если ты бежишь, то зверь тебя может схватить, если ты остановишься, то он тебя проглотит».

Такие вот дела.

Бразилия диверсифицирует свою экономику: в последнее время отмечается экономический подъем, создаются новые рабочие места, а это дает  надежду  на то, что с преступностью можно будет эффективно бороться.

Оригинал публикации: Brasil y su mapa de la violencia

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА