Это полезно знать...Хитрые вьетнамские ловушки. На что попадались пиндосы

__________________________________

 


Как только американцы ступили на вьетнамскую землю, они поняли, что ничем хорошим для них это не обернется. Ужасный климат, отсутствие дорог и непроходимые джунгли стали адом на земле для американских солдат. Но они еще не знали, что худшее их ждет впереди... Они не встречались с вьетнамскими ловушками. Сегодня о них и поговорим.

Следи за собой, будь осторожен

Пожалуй, самой популярной и известной ловушкой является "Пунджи". Она представляла собой небольшую ямку, в которую могла попасть нога неосторожного солдата. На дне ямки были воткнуты острые бамбуковые колья, которые смазывались чем-нибудь, что может вызвать заражение (экскременты или сгнившее мясо были самыми распространенными). После попадания в такую ловушку и повреждения мягких тканей, ногу, как правило, ампутировали.



Также существовала так называемая "Большая пунджи". Это была уже огромная яма с вращающейся крышкой, покрытой травами и листьями для маскировки. Наступивший в неё человек проваливался вниз и падал на те же колья, а крышка проворачивалась и ставилась обратно, дожидаясь следующего вояку..



В нашем доме вам не рады

"Бамбу" была распространенной дверной ловушкой. Когда солдат открывал дверь и заходил в дом, на него сверху падало небольшое деревянное бревно, усеянное шипами. Если незваный гость не успевал подставить шлем под "бамбу", то он как минимум становился небоеспособным. А как максимум, его ждал цинковый ящик.



Страшнее ада только джунгли

На протоптанных дорогах часто устанавливались так называемые ловушки-кнуты. Они делались из упругого бамбукового ствола, на котором устанавливались так любимые вьетнамцами острые колья. Ствол сильно отгибался и маскировался. Для срабатывания ловушки нужно было наступить на растяжку, тогда ствол моментально разгибался и наносил серьезные повреждения.


 

Также вьетнамцы не брезговали и обычными растяжками. На ветку или ствол крепилась граната, на чеку которой была привязана тонкая веревка или леска. При срабатывании граната взрывалась. Не смотря на всю простоту, заметить такую ловушку в джунглях крайне сложно. Но вьетнамцы пошли дальше и устанавливали растяжки под водой, в местах бродов. Увидеть в грязной воде растяжку невозможно, поэтому солдаты передвигались в воде на свой страх и риск.

Еще одной популярной ловушкой стали обычные патроны. Они устанавливались таким образом, чтобы при давлении патрон выстреливал. Нередко использовалась картечь. А Вы сами понимаете разрушительную мощь картечи при стрельбе в упор.

Бессильное сопротивление

Естественно, американцы постоянно пытались бороться с этими ловушками разными способами: они объявляли награду за их обнаружение местному населению, изучали их, проводили инструктаж, использовали минеров, передвигались максимально осторожно. Но вьетнамцы были дома, а они нет, так что исход был очевиден.

Это далеко не все ловушки, которые использовали вьетнамцы - все они не уместятся и в три статьи. Я рассказал о самых популярных и знаменитых.

Historical Notes


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________