"Живём — и живём неплохо". Социолог рассказал об отношении россиян к санкциям

__________________________________________


Россияне адаптировались к санкциям, заявил RT глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров на полях IV Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Сегодня отношение к санкциям более осмысленное: люди понимают, чего можно бояться, а чего нет. Оно стало более рациональным и менее эмоциональным. В любом случае говорить о том, что мы боимся, не спим ночей и готовы отказать в доверии нашему руководству — а цель у санкций именно такая, — нельзя", — объяснил эксперт.

По его словам, жители России не испытывают страха по отношению к санкциям и контрсанкциям, хотя ещё пару лет назад такие тенденции наблюдались.

"Страх был в 2014—2015 годах, когда никто не понимал, к чему это может привести. Но опыт показал, что живём — и живём неплохо... Более того, российские продукты пользуются авторитетом, считается, что они более здоровые, да и цены пониже. Вытеснение иностранной продукции с продовольственного рынка было очень позитивно воспринято россиянами", — заключил Фёдоров.

Как показал ранее проведённый опрос, большая часть россиян (78%) считают, что Россия должна придерживаться жёсткой внешнеполитической линии и не идти на уступки, несмотря на введённые против страны западные санкции.

При этом 34% участников опроса отметили положительное влияние антироссийских санкций на экономику страны.

Негативные последствия введённых ограничений, в частности рост цен, отсутствие некоторых продовольственных товаров на полках магазинов, ощутила треть россиян.

20% опрошенных заявили, что, по их мнению, санкции вовсе не сказались на состоянии российской экономики.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________