Репутация кошек как убийц крыс оказалась подмоченной

__________________________________________

Люди с давних времён уважали кошек и восхищались их способностью держать грызунов в страхе. Но новое исследование показало, что, когда дело доходит до расправы над крысами, кошки — не такие уж и искусные убийцы.

И хотя присутствие кошек немного уменьшает популяцию крыс, это преимущество намного перевешивается истреблением огромного количества мелких птиц, которых они съедают за это время. Исследование показало, что крысы успешно избегали кошек, и было зарегистрировано только два убийства крыс кошками за 79 дней.



Подпись к изображению: Похоже, что кошки предпочитали преследовать растительную добычу, а не крыс


 

Крысы переоценивают риски

«Как любая жертва, крысы переоценивают риски присутствия в ареале своего обитания хищников. В присутствии кошек они корректируют свое поведение таким образом, чтобы вести себя менее заметно и проводить больше времени в норах », — говорит ведущий исследователь исследования Майкл Парсонс, учёный из Университета Фордхэм в США.

«Это обстоятельство ставит вопрос о том, стоит ли специально выпускать кошек в городе для контроля над крысами, — рискну предположить, что кошки предпочтут более мелких представителей дикой природой», — добавил он.

Люди издавна позиционируют кошек как естественных врагов крыс. Однако исследователи считают, что кошки предпочитают меньшую и более беззащитную добычу, такую как мелкие птицы, или других мелких представителей местной дикой фауны.

Территориально исследование проводилось в Нью-Йорке. Исследователи уже изучали местную колонию крыс, живущих в центре утилизации отходов города, снабдив часть из них микрочипами с RFID- метками. Когда на место обитания крыс вторгались дикие кошки, учёные наблюдали это с помощью видеокамер, чтобы количественно оценить влияние кошек на крыс. Впервые такое исследование было проведено в естественной обстановке.

Исследователи просмотрели 306 видеороликов за 79 дней. Несмотря на то, что в среде обитания крыс ежедневно действовало до трёх диких кошек, за всё это время было зарегистрировано только 20 случаев преследования, три попытки убийства и два успешных убийства.

Оба убийства имели место, когда кошки обнаруживали, что крысы пытаются скрыться. Три попытки убийства заканчивались как финалы гонок на открытой местности, когда кошки неожиданно теряли интерес к своей жертве.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________