С днём рождения, президент! Андрей Бабицкий

_________________


Журналист Андрей Бабицкий — о том, как страну вытянули из 90-х и сделали важным игроком на мировой политической арене.

Если всерьёз задуматься над тем, какие испытания выпали на долю России в постсоветский период, то, как мне кажется, даже не слишком искушенный исследователь должен будет признать очевидное: страна выбралась из убожества 90-х прошлого века, не растеряв провинции, не погрязнув в неразрешимых внутренних конфликтах, выйдя из режима внешнего управления просто чудом. Обстоятельства складывались так, что проложенный первым президентом Борисом Ельциным курс неминуемо вёл Россию к катастрофе — утрате субъектности на международной арене, всевластию олигархов внутри, бунту субъектов Федерации с последующей конфедерализацией, а то и суверенизацией регионов.

Когда в далёком 1999 году место главы государства занял никому не известный директор Федеральной службы безопасности, казалось, что изменения будут сугубо косметическими, но в целом направление движения будет сохранено: вестернизация, разграбление страны олигархическим капиталом, который плюс ко всему диктовал власти ещё и политическую повестку, сепаратизация окраин.

Нет, начавшиеся преобразования стали менять структуру власти коренным образом. В какой-то момент стало ясно, что федеральный центр настроен очень серьёзно и сохранение целостности государства — это базовый принцип, посягать на который не стоит. Потом велась доработка этой темы — властная горизонталь на долгие года была зафиксирована в безвыборном режиме на уровне глав регионов. Губернаторов стал назначать президент, что позволило справиться с мятежными настроениями в провинции. Дальше в ход пошли олигархи, процесс равноудаления которых имел целью лишить их претензий на политическую власть. Крупный капитал, "родословная" которого в большинстве случаев была далеко небезупречна, чувствовавший себя истинным хозяином страны, лишился возможности покупать целыми фракциями депутатов парламента, ставить ультиматумы президенту и правительству — ему оставили право быть субъектом экономической деятельности.

Это имело далеко идущие последствия, самое главное из которых — закончилось безудержное растаскивание активов России. Крупный бизнес вынужден был упорядочить и верифицировать то, что имел. Олигархи, чьё состояние поддерживалось исключительно за счёт выдаивания средств из государства, постепенно теряли свой бизнес. Некоторые выехали за границу, кто-то сел в тюрьму. Безумие эпохи приватизации, когда чуть было не приватизировали весь институт управления страной, закончилось.

Наследием предыдущей команды стало и безусловно зависимое положение России на международной арене. Несмотря на единичные демарши вроде разворота самолёта с премьером Примаковым в воздухе, в целом Россия послушно следовала в фарватере, проложенном для неё США и их союзниками. НАТО двигалось к границам России вопреки обещаниям, данным Горбачёву в период перестройки. Вашингтон вообще делал то, что считал нужным, не принимая во внимание даже резолюции ООН, а Москва и не пыталась вмешиваться в глобальные процессы. Изменений на этом фронте пришлось ждать несколько лет.

Программное выступление Путина в 2007-м, получившее название "Мюнхенская речь", ознаменовало собой слом прозападного курса России. Кстати, западные элиты крайне пренебрежительно тогда отнеслись к заявлению российского лидера о том, что однополярная модель мира неприемлема и Запад, прежде всего США, не может навязывать свою волю другим странам. Первая реакция — презрительная ухмылка: дескать, попробуйте у нас отнять это право. Россия попробовала уже через год, когда встала на защиту Южной Осетии от грузинского вторжения, а потом признала две бывшие грузинские провинции самостоятельными странами и разместила на основе межгосударственного договора на их территории свои военные базы.

Запад, поддерживавший Грузию, был крайне недоволен, но дальше заявлений о "недопустимых решениях" и "действиях Москвы" в тот раз дело не пошло. Почти полный разрыв отношений произошёл в 2014-м в связи с возвращением Крыма в Россию. РФ попала под санкции, продлеваемые и усиливаемые каждый год на протяжении всех последних лет. Очень многие по-настоящему боялись тогда, что российская экономика рухнет под их тяжестью, панические ожидания в 2014-м выразились в катастрофическом обрушении курса рубля. Но прошло четыре года, и мы существуем как ни в чём не бывало. Краха не произошло, хотя и дорогу через санкции безмятежной прогулкой тоже назвать сложно.

И наконец, Россия восстановила не только собственный суверенитет, она приняла решение взять под защиту суверенитет третьей страны, которой готовили участь Ливии или Ирака. В Сирию, отставки главы которой — Башара Асада добивалась западная коалиция, по решению Владимира Путина были направлены российские Воздушно-космические силы. Сегодня эта война почти выиграна, а Россия стала первым по влиятельности политическим игроком на Ближнем Востоке и одним из самых важных в мире.

Я перечислил всё коротко. Наша страна не превратилась в третьеразрядное, нищее, управляемое извне государство. И этому результату предшествовала многолетняя работа. Более того, она была сформулирована как ясная и осознанная цель. У политического курса, благодаря которому Россия вновь обрела величие, есть имя. Это Владимир Владимирович Путин. Сегодня у президента день рождения. Я хочу пожелать главнокомандующему и главе государства здравствовать ещё много лет! В этом я вижу не единственный, но очень важный залог развития моей страны.

Андрей Бабицкий

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 28).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА