Теперь цвет глаз ребёнка можно выбрать ещё до наступления беременности

__________________________________________

В школе вы, возможно, сталкивались с решёткой Пеннета — простым рисунком, который позволяет определить вероятность наследования ребёнком определённых черт родителей. Может быть, вы заносили туда цвет глаз своих родителей, отмечая, что вероятность получить карий цвет глаз отца превышает шансы голубых глаз вашей матери, потому что гены отца доминируют.

Теперь же клиника репродуктивного здоровья в Калифорнии позволяет будущим родителям с помощью подобного приёма — в сочетании с технологией генетического сканирования — выбрать цвет глаз ребёнка.


 

За голубыми глазами

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Wall Street Journal, для определения цвета глаз клиника Fertility Institutes использует ту же технологию, которая применяется для проверки эмбрионов на генетические заболевания. Затем для имплантации выбираются эмбрионы, которые с наибольшей вероятностью приведут к рождению детей с глазами желаемого цвета.

Конечно, если родители имеют длинную цепочку предков с карими глазами, такой отбор не сможет волшебным образом обеспечить голубоглазый результат. Но если у пары есть, скажем, вероятность один к шести на получение редкого цвета, то можно проверить несколько эмбрионов на соответствие желаемому.

Сконструированные дети

Выбор цвета глаз будущего ребёнка — это серая зона с точки зрения морали, которая может вести к другим евгеническим практикам. Сегодня клиника предлагает родителям выбрать цвет глаз, а завтра это будет ещё и цвет волос, рост, умственные способности, и другие черты. Принятие решений об этичности создания «дизайнерских детей» потребует от общества значительных усилий.


Источник перевод для gearmix (

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________