Митрополит Запорожский Лука навал недавнее решение Фанара бумажкой дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви

__________________________________________


Недавно Константинополь заявил о принятом решении даровать еще не созданной украинской православной церкви автокефалию (независимость), возобновил канонический статус глав двух неканонических церквей Украины и объявил о возвращении в лоно мирового православия верующих, до сих пор воспринимавшихся как раскольники.

Корреспонденты Би-би-си в Минске встретились с одним из двух представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, входящих в составе синода Русской православной церкви, 47-летним митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, который рассказал Би-би-си, как повлияет решение о разрыве отношений с Вселенским патриархатом Константинополя на обычных украинских верующих.

В частности, митрополит прокомментировал решение Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Фанаром: «Принятое заявление ― судьбоносное. Своими действиями 11 октября Константинопольский патриархат себя фактически самораспустил. Отказ от соблюдения канонов матери-церкви есть свидетельство отпадения от Христа. Для меня Константинопольского патриархата не существует».

На вопрос Би-би-си, обсуждали ли на синоде действия РПЦ в случае, если на заседании синода Константинопольского патриархата в конце ноября появится томос об автокефалии для украинской церкви, которая к тому времени уже будет оформлена, Митрополит Лука отметил: «Смотрите. Появляется бумажка, выданная дворником дома номер шесть о том, что он считает, условно говоря, город N-ск независимым государством. Вы примете эту бумажку? Я такого [Константинопольского] патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали, их нет уже в церкви».

Следующий вопрос касался решения УПЦ МП не встречаться с экзархами (представителями) Вселенского патриархата, направленными на Украину. Корреспондент Би-би-си предположил, что с ними можно было начать диалог, вразумить, если они неправы.

«Церковь живет по канонам, – ответил митрополит Лука. – Если я, епископ, куда-то еду, я должен поставить в известность местного архиерея, на территорию которого я еду. Даже если патриарх приезжает на территорию Запорожской епархии, он ничего не имеет права делать на этой территории. Это канон. Эти два коммивояжера ворвались на территорию блаженнейшего митрополита Онуфрия. Это воры, бандиты. Их никто не звал. Они не поставили блаженнейшего в известность, ворвались: "Здрасьте, мы у вас!"»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука прокомментировал также решение Константинополя о снятии анафемы РПЦ с Филарета и Макария (глав непризнанных церквей УПЦ КП и УАПЦ): «Эта бумажка [решение синода Константинопольского патриархата] не дает права отпевать всех и вся. Это все равно безблагодатные люди. Это живые трупы, лишенные божественной благодати, однозначно».

И уточнил, кого он имел в виду – последователей [предстоятелей непризнанных церквей] Денисенко и Малетича. «Теперь еще и Константинополь сюда присоединился. Если после 11 октября кто-то будет крещен в Константинопольской церкви, для меня это некрещеный человек. Они оторвали себя и всю свою паству от Христа. Отпали. Из-за своих человеческих амбиций», – сказал священник.

По поводу предвыборных лозунгов Порошенко о вере, о томосе для «Украинской церкви» митрополит задал вопрос: «О какой вере он говорит [на этих билбордах]? Как гарант конституции он президент мусульман, иудеев, православных – всех. Имеет ли он право говорить только о православной вере в его понимании? Он президент многоконфессиональной светской страны и, говоря о вере, он нарушает 35-ю статью Конституции».

И в заключение интервью митрополит с горечью отметил: «Мы все объясняем любовью, повторяем "Бог есть любовь". Мы затерли этот термин и потеряли понимание любви. Но где жертвенность? Мы теряем жертвенность, мы теряем Христа и думаем, что бы сделал Христос. Ты сделай то, что должен сделать как священнослужитель».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________