Бой у Кобылки – еще одна победа Суворова над польскими мятежниками

__________________________________________


В сражении у польского местечка Кобылки, произошедшем 26 октября 1794 года, русские войска нанесли поражение польским повстанцам

Второй раздел Польши, состоявшийся после внутрипольской войны между сторонниками Конституции 1791 года, провозглашенной монархом Речи Посполитой Станиславом Понятовским и ее противниками, привел к восстанию поляков.

Хотя к России по этому разделу не отошло ни одного польского города, ни одной польской деревни, а все территории, населенные этническими поляками перешли к Пруссии, главным объектом восставших почему-то стали русские. Вождем мятежников был Тадеуш Костюшко – литвин по происхождению, поляк по самосознанию, успевший послужить в инженерных войсках американской Континетальной армии.

Небольшой успех над отрядом генерала Денисова, в котором полякам удалось завладеть 4 знаменами и 12 орудиями, окрылил всю Польшу. В ряды восставших вливались новые люди, и очень скоро армия Костюшко увеличилась до 70 тысяч человек.

17 апреля 1794 года поляки устроили в Варшаве резню (Варшавская заутреня), во время которой погибло 2 200 солдат и офицеров русского гарнизона. Подобное произошло и в Вильно, лишь часть русского гарнизона сумела выбраться из города. Вильно русские вернут под свой контроль уже в конце июля.

До того, как в военные действия в Польше вступил летевший с войском с юга Александр Суворов, как отмечают историки, «дела наши шли удачно, но успехами мы не воспользовались». Корпус Суворова совершал по 25-30 верст в день, что в значительно превышало норму перехода для XVIII века.

В двух сентябрьских сражениях близ Кобрина и при Бресте генерал Суворов разбил лучшие польские войска под командование Кароля Сераковского. Весть о поражении произвела на всех поляков удручающее впечатление. Другим большим ударом стало пленение генералиссимуса Костюшко. 10 октября 1794 года войска генерал-майора Фёдора Денисова в битве под Мацеёвицами разбили отряд поляков, которым командовал Костюшко, пленного лидера повстанцев отправили в Петербург.

Литовская армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Станиславом Мокроновским, стала отступать в Варшаву, ее отступление прикрывали отряды генерала Мейена и генерала Бышевского, общей численностью 5.5 тысяч человек. Преследовавший Мокроновского Суворов налетел на арьергард поляков 26 октября 1794 года у селения Кобылки (ныне Воломинский повят, Мазовецкое воеводств, Польша).

Первоначально в бой, начавшийся в 5 утра, вступила только головная пехота русских, около 7 тысяч человек при 12 орудиях. Повстанцы, укрывшись за строениями, встретили нападавших артиллерийским огнем. Русские остановились и взяли паузу, чтобы дождаться подхода остального войска. Поляки тем временем решили отходить и отступили к опушке леса. В 6.30 начался второй этап боя. Был захвачен литовский обоз и два орудия. Поляки продолжали отход, и третий этап боя произошел у села Карчма около 10 часов утра.

«Удар в сабли, - как сообщают военные историки, - Мариупольского легко-конного полка и 2 эскадрильи глуховских карабинеров был так блестящ, что Суворов говорил одному французскому эмигранту: «Если бы ты был при Кобылке, ты бы увидел то, чего и я никогда не видал».

В этом бою поляки и литовцы потеряли 450 убитыми, 9 орудий и единственное знамя, свыше тысячи человек попало в плен, добровольно сдавшиеся были отпущены по домам. Русские потери составил 153 человека убитыми и ранеными.

Можно было продолжать путь на столицу мятежников Варшаву. Вскоре восстание будет подавлено, Суворов в польскую кампанию не только продемонстрирует высокие образцы военного искусства, но и станет тем человеком, который высокопрофессиональными действиями избавит русское население, проживающее на территории современной Белоруссии от полонизации.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________