Новый способ лечения диабета может сделать ненужными ежедневные инъекции инсулина

__________________________________________

Датские учёные представили прорывное достижение в области медицины, способное сделать ненужными ежедневные инъекции инсулина, в настоящее время необходимые больным диабетом.

Уничтожив слизистую оболочку в тонкой кишке и вызвав таким образом формирование новой оболочки, учёные стабилизировали уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. Исследователи назвали полученные результаты «выдающимися»  – хотя и неожиданными.

Процедуре, занявшей один час, были подвергнуты 50 пациентов в Амстердаме. Трубка, оканчивающаяся небольшим баллоном, вставлялась через рот и достигала тонкой кишки.

Баллон наполнялся горячей водой, что приводило к выжиганию слизистой оболочки. В течение двух недель формировалась новая оболочка, а состояние здоровья пациентов улучшалось.

Даже через год после такой процедуры болезнь не прогрессировала у 90 процентов участников. Предположительно, у больных диабетом 2-го типа существует связь между всасыванием питательных веществ слизистой оболочкой и развитием резистентности к инсулину.

Жак Бергман, профессор гастроэнтерологии в медицинском центре университета Амстердама, сказал: «Эта процедура даёт возможность отложить инъекцию инсулина или даже отменить её».

Также Бергман добавил, что она «причиняет на удивление мало неприятных ощущений».

Он также сказал: «У прошедших через эту операцию людей уже через день наблюдалось радикальное улучшение уровня сахара в крови, хотя они ещё не успели потерять и килограмм веса».

«Сейчас вопрос в том, является ли этот эффект постоянным, или эту процедуру надо проводить периодически. Исследования продолжаются, но первые результаты поразительны, и множество пациентов после неё больше не нуждаются в инсулине».

Это открытие выглядит наиболее актуальным для «пограничных» пациентов, которые уже принимают лекарства, но чей уровень сахара настолько высок, что врачи видят необходимость инсулиновых инъекций уже в ближайшее время.

Исследователи заявляют, что, помимо избавления от инъекций инсулина, у прошедших через эту операцию снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, слепоты и онемения конечностей.

Учёные в медицинском центре университета Амстердама, представившие это исследование на конференции в Вене, были сдержанны, но очень воодушевлены результатами.

В настоящее время для проведения масштабного исследования набираются сто добровольцев — больных диабетом 2-го типа в возрасте от 28 до 75 лет.

При диабете 2-го типа инсулина производится недостаточно. Последствия этого можно регулировать с помощью диеты, но эта болезнь прогрессирующая. Большинство больных вынуждены будут принимать таблетки или делать инъекции инсулин через 5-10 лет после начала болезни.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________