1 ноября 1727 года Россия и Китай подписали Кяхтинский договор

__________________________________________


Глава русского посольства твердо отстаивал национальные интересы России

Торговые отношения Российской империи с Китаем начали развиваться в конце XVII века, первым договором, определившим порядок торговли между двумя странами, был Нерчинский трактат 1689 года. 

Договор не охватывал всю широкую область российско-китайских отношений, из-за этого между русскими и китайцами часто возникали конфликтные ситуации. Для их урегулирования в Китай была направлена дипломатическая миссия во главе с сербом Саввой Лукичом Рагузинским-Владиславичем (1669-1738), состоявшим на службе у российского императора.

Посольство Рагузинского-Владиславича прибыло в Пекин, столицу Цинского Китая в 1726 году. Спорные вопросы решались довольно долго, в течение полугода. В обсуждении территориальных вопросов Савва Лукич проявил твердость, притязания китайской стороны на территории, на которых проживали российские подданные, были отклонены. И хотя членов посольства пытались склонить в пользу китайского решения, им угрожали и предлагали щедрые взятки, русские стойко защищали национальные интересы.

Глава посольства смело заявил: «Российская империя дружбы богдыхана [правителя Китая] желает, но и недружбы не очень боится, будучи готова к тому и другому».

Российско-китайская граница была определена к западу от реки Аргуни до перевала Шабин-Дабат (Западные Саяны). В соответствии с этими договоренностями, известными как Буринский трактат, дипломат велел заложить на месте Барсуковского зимовья острог. Крепость получила название Троицкосавской (по имени церкви в честь Святой Троицы и святого Саввы Сербского).

Окончательно границы были уточнены и занесены на карту 21 октября (по старому стилю) 1727 года во время заключения Кяхтинского договора. В его основу был положен принцип: «каждый владеет тем, чем владеет теперь».

В семи статьях договора регулировались торговые вопросы, была открыта беспошлинная торговля в городах Троицкосавске (Кяхте) и Цурухайтуе (ныне Приаргунск в Забайкальском крае), что способствовало увеличению торгового потока между странами. Через Троицкосавск в Цинскую империю русские купцы поставляли сукно, мануфактуру и пушнину, со стороны китайцев в основном завозился чай.

Договор закрепил положение Русской духовной миссии в Пекине, до 1864 года помимо религиозных, она исполняла дипломатические функции и являлась научным центром по подготовки российских китаеведов.

Кяхтинский трактат оставался правовой основой взаимоотношений России с Китаем до середины XIX века.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________