Рубикон

__________________________________________


Почему именно Рубикон?

Ну просто потому, что воспринимать и как то систематизировать так легче.

Четырёхсторонний саммит по Сирии с участием Турции, РФ, Франции и Германии -- знаменует собой некий рубеж в геополитике и коррекцию курса главными геополитическими акторами.

Небольшое отступление -- зачем Меркель понадобилась поездка в/на Нэзалэжную? А затем, что в русле политики Трампа заставить европейцев больше платить "за защиту"(рэкет) -- вместе с тем им(европейцам) в нагрузку "навешивают" большую долю финансирования этого "чемодана без ручки".

Британо-американцы начиная "с этого дня" -- начинают "расчищать" ближневосточные дела и готовят "поход на Восток".

Трамп уже анонсировал выход из йеменского конфликта.

Т.е. актуализируется китайская тема.

Много уже написано про то, что "Трамп ведёт торговую войну с Китаем". Пишущие подобное -- не совсем понимают, что вообще происходит. Трамп ведёт войну, да. Но он её ведёт не с Китаем, не с Японией или какой либо другой страной. Он ведёт её с ТНК, формально "прописанными" в США и не платящими там налогов. Здесь, ко всему прочему ещё и противоречие между североамериканцами и британцами -- владельцами львиной доли оффшоров  в мiре. Вот так -- североамериканская экономика страдает от оффшоризации, точно так же, как и наша. Сообразно размерам. Так что и Путин и Трамп -- решают одну и ту же задачу -- проведение деоффшоризации. И в этом вопросе мы продвинулись дальше.

А то что в результате этой войны становится "больно" китайской экономике - побочный эффект.

Но поговорим о "повороте на Восток". Что же будет с Китаем и американо-китайскими отношениями в свете последнего призыва товарища Си?

Здесь кратенько обрисую ситуацию в самом Китае.

Для этого прибегну к сравнению. Если в РИ сразу после революции началась ожесточённая борьба троцкистов с ленинцами, "буржуями" и меньшевиками-социал-демократами, то в Китае отсутствовали такие политические силы, как "буржуи" и социал-демократы. В итоге там всё вылилось в противостояние троцкистов(группа ориентированная на Вашингтон и американский капитал) и "ленинцев" -- Гоминьдан(с "прицелом" на Лондон). И если первая группа -- троцкисты была "окрашена" интернациональными лозунгами, то вторая -- Гоминьдан имела лозунги националистические. Результат -- тот же, что и в РИ -- гражданская война.

Сейчас по факту в Китае мы имеем противостояние двух мощных политических сил -- "новых буржуев" и "нового Гоминьдана". Причем внешне -- обе эти силы входят в КПК. Но разногласия между ним сейчас -- весьма остры.

Если мы будем исходить из этого, то мы можем увидеть и следующий ход британо-американцев в отношении Китая. Да, да  -- спровоцировать гражданскую войну, ещё более обострив противоречия между двумя основными силами в недрах КПК.

И нужно думать, что это будет основной "точкой" приложения усилий англосаксов. Это тупо дешевле, а результат может получиться тот же, что и в случае одержанной военной победы. Издержки -- многократно меньше.

Это всё ни в коем случае не отменяет увеличение опорных "точек"-баз вокруг возможного ТВД. И увеличения концентрации военных ресурсов непосредственно в "соприкосновении" с возможным противником. Ну, это -- "азбука", они и против нас так же точно действуют.

Почему именно сейчас?

Просто потому, что по планам НОАК в следующие пять лет намечено довольно таки значительное усиление мощи ВМС Китая. А вот этого англосаксы не могут допустить. Они две мiровые войны спровоцировали, только лишь бы не допустить "варваров Хартленда" к незамерзающим портам. Им совсем не нужны конкуренты в морских перевозках и контроле морских торговых путей. Итог -- нет у нас больше порта Дальний. Там сейчас как раз основная база китайского флота. И если на Европейском п-ве Евразии они скрипя зубами вынуждены были терпеть советские базы, и терпели их даже на Кубе, то в "своё внутреннее море" -- Тихий океан -- всеми силами старались не допустить. Т.е. -- вышло у них "как всегда".

Тут небольшое отступление. Англосаксы -- завидно упёртые ребята. Несмотря на то, что у них в большинстве случаев получается "как всегда" -- они всё равно продолжают гнуть свою линию. Как вот сейчас на БВ. Сирию -- "пролюбили". Ливия -- почти всё побережье(а значит и нефтетерминалы) контролирует Хавтар, получающий поддержку из РФ. В иракском курдистане -- успешно работают ЛУКОЙЛ и др. российские нефтяники. И по факту выходит, что американские солдаты с помощью наёмников из Даеш -- "таскали каштаны" для "дяди"?

Кстати -- начало масштабного коммерческого использования СМП -- ломает все эти планы англосаксов. Кого там натравишь на "варваров Хартленда"? Гренландцев? Да тут ещё и сухопутная логистика начинает "поджимать" морские перевозки -- есть англосаксам отчего занервничать.

Словом после победы Дака на промежуточных выборах(а так -- скорей всего -- будет) -- нужно ждать вот этого -- "поворота на Восток.

Анонсировано это было уже давно, пора им и практически это исполнять.

 

Хороших вам выходных.


З.И.Л.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________