Забытые богатства СССР: в РФ вспомнили о суперкрупных месторождениях страны

__________________________________________


Огромные просторы России хранят столь же колоссальные природные богатства. Так, в материале «Московского Комсомольца» обращается внимание на итоги недавней экспедиции российских геологов в Забайкалье. Примечательно, что по завершению данного мероприятия члены экспедиции пришли к сенсационному выводу о том, что в этом регионе «давно открыты суперкрупные месторождения ценнейших полезных ископаемых, включая серебро, медь и ванадий, но до сих пор добывается лишь каменный уголь».

Источником отмечается, что «суперкрупное Удоканское месторождение серебра и меди» с оценочными показателями в 26,7 млн тонн входит в тройку крупнейших неразрабатываемым месторождений в мире. А в Чинейском массиве также содержится порядка 15 млн тонн меди, помимо этого в нем отмечается наличие «суперкрупных концентраций ванадия».

Автор с недоумением указывает на то, что аналогичные гигантские залежи полезных ископаемых уже давно, на протяжении десятилетий, разрабатывают в Китае и ЮАР, а в России о них забыли. При этом им было отмечено, что о колоссальных богатствах в Забайкалье стало известно еще в 40-ых годах прошлого века, когда геологи СССР производили изыскания на маршруте БАМа и проводили здесь поиски урана. Однако советский министр цветной металлургии Петр Ломако, который с перерывами руководил отраслью с 1940 по 1986 год, фактически запретил геологам вести в данном регионе страны геологоразведку. В результате о них всерьез вспомнили в России лишь сейчас. Так, участники недавней экспедиции привезли с собой множество образцов и готовят материалы для предстоящей конференции.

Сергей Жуков

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________