Взяты новые рекорды печатного станка - "активы" ЦБ Японии превысили годовой ВВП

__________________________________

 



В норме (где "нормой" называется управление в национальных интересах, а не, к примеру, в интересах транснациональной финансовой олигархии) деньги это просто вспомогательное средство обмена реальных ценностей, никакой собственной "внутренней" ценностью не обладающие, а денежная масса не может расти быстрее реального сектора. ЦБ в такой системе просто регулирующий орган, согласующий свои планы с планами и нуждами народного хозяйства. Кстати, у Сталина госбанк СССР был просто подразделением минфина.

Насколько далек от этого современный мир? Вот свежая новость из Японии.

"Активы" ЦБ Японии (а его печатный станок занимается монетизацией не только ГКО и ипотечного мусора как в США в период QE, но и является "игроком" на биржевом рынке - для удержания пузыря от краха) достигли 553 трюлика йен, впервые в истории превысив годовой ВВП (552 трюлика на конец июня).

Обратите внимание на разрыв в динамике - это говорит о том,что "мультипликаторы" ростовщической модели экономики не просто перестали работать, а работают с обратным знаком:


Все больше приходится печатать только для того, чтобы просто удержать текущие значения виртуального ВВП. Это финальная стадия проблемы "падающего возврата". 

А ведь печатный станок работает не бесплатно.  Это отложенное обесценивание всех длинных капиталов, начиная с пенсионных сбережений.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________