Александр Роджерс: Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»

_________________



Мне даже интересно, как теперь всепропальщики будут выкручиваться. Нужно срочно посмотреть Пронько, что он теперь придумает в качестве новой пужалки.

 


Вот и я потихонечку втягиваюсь во внутрироссийские дела. Хорошо-то как.

Про Украину писать не интересно (и так понятно, что там ничего хорошего не будет), обычные свои темы я спокойно закрываю, так что можно приступать к самому вкусному.

Если кто-то думает, что даже хороший и опытный экономист может вот так со старта начать писать аналитику по российской экономике, то он глубоко ошибается. Вернее, начать-то он может, но высока вероятность, что получится какое-то позорище.

Потому что есть огромное количество различных особенностей и нюансов, которые стороннему наблюдателю неизвестны и не видны.

Опять же, поскольку это многофакторный анализ, и для него нужно большое количество разных данных, то нужно освоить, где какие данные выкладываются. Ну и, как ещё один компонент, накопить в голове определённую динамику, чтобы понимать тенденции и тренды.

Поэтому пару лет, во всём что касается российской экономики, я писал очень осторожные и фрагментарные прогнозы – типа «ничего не развалится», «всё не так страшно, как некоторые пытаются показать», «доллара по двести не будет» и так далее.

Но моя «вработанность» в российскую специфику потихоньку росла, и пришла пора замахнуться на обзор федерального бюджета. Благо Госдума как раз приняла во втором чтении его проект на 2019-21 годы.

Итак, приступим.

1. Бюджет на все три года планируется профицитным. И это прекрасно. Всегда хорошо, когда есть немного денег в запасе и не нужно одалживать. Это даёт правительству больше свободы маневра.

Например, начислить разовые дополнительные выплаты пенсионерам, инвестировать в какой-то проект развития или ликвидировать последствия какого-нибудь стихийного бедствия. В общем, хорошо.

2. Бюджет будет всё меньше зависеть от нефти и газа. Данная информация должна порадовать тех, кто переживает про «нефтегазовую иглу» (если их вообще ещё что-то может порадовать в этой жизни, в чём я сомневаюсь).

3. Бюджет чрезвычайно стрессоустойчивый. Большинство параметров рассчитано исходя из весьма пессимистических прогнозов.

В частности, в бюджет заложены цены на нефть 41,6 доллара в 2019 году и 43,3 в 2021. Это при этом, что сейчас нефть марки Brent торгуется вокруг 77,8 доллара.

То есть хуже прогнозных показателей уже вряд ли будет, а лучше – запас карман не тянет.

4. При этом Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) планируется нарастить с текущих 3,8 триллиона рублей до 11,2 триллиона. Тут вна Украине «патриоты» (и российские всепропальщики тоже) очень скакали по поводу «ага, деньги заканчиваются!», но нет.

5. Расходы на социальные статьи бюджета превысят расходы на оборону в три с лишним раза. Так что и тут поскакать не получится.

В частности, расходы на медицину планируется увеличить на треть (с 635 до 837 миллиардов).

Вы уже чувствуете, как «олигархическое государство урезает социальные программы»? Нет? Надо добавить трагизма в голос…

6. Расходы на развитие экономики будут составлять по 2,6-2,8 триллиона рублей в год (40 миллиардов долларов) прямых государственных инвестиций. Вкусно.

7. На выполнение майских указов Путина за три года планируют потратить 5,7 триллиона рублей. То есть большую часть из 8 триллионов, запланированных на 6 лет.

По всем пунктам «Деньги есть, и можно не держаться». Везде, по всем направлениям – профицит, запасы, рост.

Мне даже интересно, как теперь всепропальщики будут выкручиваться. Нужно срочно посмотреть Пронько, что он теперь придумает в качестве новой пужалки. Мне где-то их даже местами жалко (нет).

В общем, сохраняйте спокойствие и любите Россию. С экономикой всё будет в порядке.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА