В Киргизии активно обсуждают водворение в трудовые лагеря десятков тысяч представителей тюркских народов, в том числе и 50 тысяч киргизов, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Проживающие в Киргизии родственники тех, кого направили в «центры перевоспитания», обращаются к властям в Бишкеке за помощью, просят обратиться к китайским властям и защитить «репрессированных».
Член Комитета поддержки китайских киргизов Марат Тагаев на специально устроенной пресс-конференции утверждает, что представителей тюркских народов обвиняют в религиозном экстремизме, хотя среди киргизов от силы 3-5% являются мусульманами. Он также утверждает, что молодые этнические киргизы из Китая, обучающиеся в ВУЗах Киргизии, боятся возвращаться домой даже на каникулы.
На пресс-конференции другой представитель комитета Алманбет Осмон уулу заявил, что задержания киргизов и их водворение в «центры перевоспитания» не связаны с их религиозными взглядами. «Кыргызы в Китае никогда не были фанатиками ислама, - сказал Осмон уулу. - Среди задержанных есть и лица, далекие от религии. Мы рискуем жизнью и свободой… Китай может потребовать от Кыргызстана выдать нас. Мы верим, что республика этого не допустит».
Соответственно, в Киргизии усиливаются антикитайские настроения, которые связаны не только с тем, что происходит с этническими киргизами в Поднебесной.
Одной из причин является продолжающееся увеличение числа китайцев, прибывающих в Киргизию на постоянное местожительство. Чаще всего, это торговцы на рынках, но уже и в других сферах экономики довольно много граждан КНР. Точное количество проживающих в Киргизии государственные органы сообщить не могут, по крайней мере говорят о 100 тысячах, при этом население республики – порядка 6 миллионов. В любом случае о том, что граждан КНР в Киргизии довольно много, говорит уже тот факт, что в Киргизии зарегистрировано более 10 СМИ на китайском языке.
Есть и недовольство китайскими предприятиями в Киргизии. Довольно часто возникают конфликты между местными жителями и администрацией горнорудных китайских предприятий, которые, как считают местные, нарушают экологию. Возмущает киргизстанцев и то, что китайские фирмы стараются нанимать только китайских рабочих. Например, строительство второй стратегической автомагистрали Север-Юг ведут только китайцы.
Особое беспокойство населения вызывают долги республики перед Китаем. На данный момент на него приходится более 40% внешнего долга.
Киргизским властям невыгодно конфликтовать с Пекином из-за этнических киргизов в СУАРе. Почему? Вот лишь один пример. Год назад произошла крупная авария на единственной бишкекской ТЭЦ, город замерзал пять дней. Накануне предприятие завершило капремонт, который делали китайцы на китайский же кредит. Попытка обвинить их в некачественном ремонте привела к тому, что китайская сторона вежливо, но недвусмысленно намекнула, что потребует срочно вернуть кредит. А что возвращать, если денег в бюджете нет.
«Появившееся в последнее время большое количество публикаций в СМИ КР о том, что этнических кыргызов направляют в лагеря перевоспитания, безусловно негативно повлияют в целом на политическое и экономическое сотрудничество с КНР, - полагает бишкекский политолог Игорь Шестаков. - В Бишкеке уже стали проходить пикеты у здания представительства ООН с требованием оказать правовую помощь проживающим в КНР кыргызам. Пока китайская сторона хранит молчание по поводу данных событий, не комментируя объективность распространяемой в медиа-пространстве информации. Но в такой ситуации информационного вакуума быть не может, поэтому его будут все активней заполнять те, кто критикует власти КНР. Это - новый вызов в вопросе общественной поддержки проекта Великого Шелкового пути, причем речь надо вести не только о Кыргызстане, но и других странах региона».