Отказ от импорта в микроэлектронике: ситуация меняется в лучшую сторону

__________________________________________


Фото: pixabay.com - PD
 

Российская микроэлектронная промышленность в состоянии на 95% покрыть потребности РФ в космической сфере. Об этом в интервью «Известиям» сообщил генеральный директор НИИ молекулярной электроники академик РАН Геннадий Красников.

Ранее Россия сталкивалась с проблемой импортных элементов в электронной компонентной базе. Однако сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В данном случае западные санкции приносят пользу для отечественного производства, заявил академик.

С его слов, каких-то 5-6 лет назад говорить о том, что в России будет реализовываться программа развития микроэлектроники для космического применения, было очень сложно. Тогда специалисты «Роскосмоса» ориентировались на импортную продукцию, полагая, что в отечественной ЭКБ потребности нет, а все необходимое можно приобрести у США.


В то время межправительственное соглашение подразумевало продажу Соединенным Штатам силовых установок РД-180 и закупку их микросхем. Сейчас этих людей в корпорации уже нет, а их коллеги «рвут на голове волосы», отметил Красников.

Что касается заявления главы РКК «Энергия» Сергея Романова, посетовавшего на сложности с электронной компановкой базы из-за антироссийских санкций, то сейчас российские специалисты работают в высоком темпе. Как сообщил Красников, им надлежит решить задачу по закрытию потребности в элементной базе отечественными изделиями на 95%. В том числе, это касается и космической отрасли. Работы в этом направлении ведутся не прекращаясь, добавил он.

Автор: Александр Фролов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________