Эффективность альтруизма

__________________________________________


Мы с сыном часто ходим в ближайший лес. На входе в него проложена противопожарная канава

 и достаточно долго народ перебирался через нее с кряхтеньем и матом. Особенно мучились женщины с колясками. И кто-то собрал из валежника примитивный мостик: два бревна вдоль. Остальные палки поперек. Стало легче, но тоже ненамного. ноги норовили провалиться между бревен, колеса цеплялись за ветки. И когда мой сын упал на мостике во второй раз за день меня вдруг озарило. Через мостик в день перебираются десятки людей, спотыкаются, падают, но никто не сделал ничего, чтобы исправить ситуацию.

Ну мы с сыном и замутили проект по мостостроительству. Купили на стойрынке 200-е брусья и замочили их комли в бочке с пропиткой против гниения, просушили, покрыли в несколько слоев пропиткой. Затем разобрали старый мостик и за 3 недели собрали новый. В субботу я привозил поперечины, мы их пропитывали, а затем прибивали к продолинам. Красил и прибивал в основном сын. Я пилил и таскал. И уже более 3-х лет стоит мостик, по которому прошли тысячи людей. 

В 90-е и начале 2000-х эгоизм просто зашкаливал. Выросли коттеджные поселки, обнеслись заборами. А собрать деньги на дорогу к ним и по ним не удавалось. Люди покупали мощные джипы, что-бы добраться туда, но денег на дороги не давали. И извращались, кто во что горазд в своих двориках. И мостики там были не моему чета, и фонтаны с водопадами. И видело, и пользовалось этим считанное количество людей считанное количество раз. А я, затратив 12 тыр. позволил тысячам людей без травм и проблем пройти по мостику. 

Рационально ли я поступил со строительством мостика. Нет конечно. Любой из вас найдет десятки более насущных и важных трат на 12 тыр, чем строительство какого-то там мостика. Я поступил иррационально или эмоционально? Нет. Я все тщательно обдумал и точно предвидел последствия. Я поступил осознанно.

Это об эффективности альтруизма. Ужимая себя в малом, ты позволяешь всему обществу получить большой выигрыш. А эгоизм ведет к оскуднению общества. Ты, забрав и сконцентрировав богатства к себе, попадаешь в бедный, грязный, серый город, населенный озлобленными и усталыми людьми, которые желают тебе зла. Максимальная концентрация этой разницы наверное где-то в Латинской Америке или Африке. Где единицы богатев живут среди криминальной грязи городов. И всего достигнув, умирают от пули 15-летнего подростка при ограблении.

Все общество конкуренции построено на так называемых "законах", правилах, ограждающих и останавливающих эгоизм граждан. Полиция, суды, тюрьмы, юристы, охранники. Страховые компании и т.д. Недавно была статья, что это вместе взятое составляет треть от экономики США. А еще есть военные расходы. Кроме этого есть так называемые "финансовые услуги" - это чисто паразитарная и не нужная для жизни альтруистического общества прослойка. И огромное количество иждивенцев, социальщиков, людей, работающих во всех этих ненужных секторах экономики. Вообще для меня загадка, как еще вся эта обратная пирамида до сих пор не рухнула под грузом паразитов.

Но и это еще не самое страшное. Ведь большинство людей принимающих решение, принимают их исходя из своих шкурных интересов. Я не только и не столько про взятки. Но и про саму суть общества. Для того, чтобы оно хоть как-то функционировало, протягиваются нити законов, прививаются обычаи, воспитывается альтруизм в низах. Это по голливудским фильмам видно, но все равно пробивается: "США это не страна, США это бизнес". Раньше мощным сдерживающим фактором выступала религия. Сейчас все это разрушается. Индивдуализм нагло показывает свое рыло из общества. Содом и Гоморра не были разрушены Господом. Они сгорели от рук жителей, когда там не осталось альтруистов. Когда остаются эгоисты начинается война всех против всех, месиво, мясо. Именно это показывают чаще всего в кино про будущее в США. 

Но все равно, лица, которые принимают решения, махровые эгоисты и они всегда будут играть на своей стороне. Это наносит обществу огромный ущерб. Иерархии хороши для высасывания соков из других стран или своего народа. Но разрушаются, если приток новых людей, товаров, территорий и т.д. вдруг прекратился. И Российская империя и английская прекрасно существовали, когда они расширялись территориально. Как только пределы расширения были достигнуты, то империи сразу же развалились. В общем иерархии не только не эффективны, но еще и неустойчивы во времени. Это показывает пример СССР. Высочайшая эффективность в экономике, когда руководителями были альтруисты и резкое ухудшение, когда эгоисты выбрались наверх.

Однако и это еще не самое страшное.

Представьте яхту Абрамовича. Вершину того, что по мнению общества может получить человек в нашем капиталистическом мире. Вот вы находитесь на ней, ну там лежите в шезлонге, вокруг красное дерево и золоченые перила, сверху средиземноморское яркое солнце. Бассейн с ярко синей водой. Рядом красивые девушки, каждую из которых ты в любой момент можешь обнажить и загнуть. Ну на водных мотоциклах погоняешь, ну на голубого нильского рака поохотишься, и? День, два, неделя. Ну скуууучно. В любом доме отдыха гораздо больше развлечений. Там и девушкой можно познакомиться, и друзей найти, и в шахматы поиграть. Поэтому и бухают на яхтах олегархи по черному, и Рыбок всяких шпилят в два ствола.

Кстати тоже прикол еще тот. Кто знает, какой кайф заниматься любовью со своей Единственной женщиной, никогда не будет трахаться даже с моделью. Это все равно, как секс с резиновой куклой. То есть тот же самый условный Абрамович еще и вынужден прыгать на резиновых надувных куклах, не получая особого удовольствия кроме физиологической разрядки.

А все остальные считают, что именно это и есть верх блаженства. Хотя никогда подобного не испытывали. Они завидуют Абрамовичам во всю силу своей эгоистичной души. Вообще, для меня это однозначный маркер того, насколько эгоистичен человек. Чем больше он говорит о роскоши других, чем больше он смакует подробности, тем больше в нем зависти и эгоизма. Слышится: "Почему это не у меня Господи!" И именно этот эгоизм масс, зависть, ослепление вынуждают олегархов покупать яхты. Маркер самого главного бабуина. Остальные бабуины должны завидовать большой красной заднице главбабуина. Иначе плавучий дом отдых для пенсионеров, жрущий сотни тысяч баксов в месяц, который ты посещаешь на 2 недели в году, нахер никому был бы не нужен.

В результате несчастливы все: и богатые и бедные. Конкурентное общество это общество с гарантированным несчастьем населения. С глубоко больной общественной душой, эгрегором, назови его как хочешь. Люди забывают в его недрах, зачем они явились на свет, в чем смысл их жизни. Это самая, на мой взгляд страшная черта современного общества, это приговор ему. 

А ведь достаточно осознать, что плавучий пенсионник и лакированный сарай на колесах, это всего лишь оно и есть, как общество могло бы начать меняться.

Есть отличная восточная притча про вора и Учителя. Как вор пришел к Учителю и сказал, что он хотел бы научиться, продвинуться по жизни к просветлению. "Никто не берет меня в ученики," - сказал вор. "Я вор и останусь им, я не могу бросить воровать, это единственное, что я умею делать" - но я хотел бы учиться.

И Учитель взял его в ученики. И говорил ему: " Не бросай воровать, просто постоянно сохраняй осознанность, каждую секунду". Вор учился осознанности и со временем научился радоваться каждому мгновению жизни, небу и земле, воде и хлебу насущному.

А однажды он пришел к Учителю ошарашенный и воскликнул: "Учитель, что ты сделал со мной?

Учитель, я вчера пробрался в сокровищницу халифа. Я долго готовился к ограблению, подкупил стражника. И вот я стою в сокровищнице, вокруг меня рубины с кулак величиной, изумрудами заполнены ларцы, золота, столько, что 100 верблюдами не вывезти. Я вспомнил, что ты просил меня постоянно сохранять осознанность. И я понял вдруг, что держу в руках просто камни, как булыжники. Я даже не нагнулся бы за булыжником. А чем, эти камни отличаются от булыжников? А металл не более, чем жесть. И я просто не смог взять все эти "сокровища". Бог дал мне все сокровища мира, нужные для счастья абсолютно бесплатно и сразу. Когда я осознаю себя, я не могу быть вором, ибо это мне не нужно".

Живущему осознанно не нужны все эти "сокровища". Он не гоняется за деньгами, властью и богатством. Его альтруизм осознан и направлен на все общество, а не на помощь нуждающимся людям. Он осознает все последствия своего поступка, и поступает в соответствии с этим знанием. Его нельзя запутать при помощи СМИ, рекламы, общественного мнения и т.д. А общество альтруистов в свою очередь должно стремится к максимальному пробуждению осознанности у своих граждан. И возможно это только в горизонтальном неиерархическом обществе.

Еще один тонкий момент. Критики альтруизма понимают под альтруизмом помощь другим людям, конкретным нуждающимся. И говорят, что это вызывает у тех, кому помогают, привыкание и паразитирование. Но я понимаю под альтруизмом помощь всему обществу. Как с мостиком. Я не конкретным людям помог, а обезличенному общему. Это принципиальная разница с моей точки зрения.

Поймите, что общество, в том виде в котором мы его имеем, мы сотворили сами. Не олигархи, не чиновники, не власть, не Путин. Мы. Каждый из нас. Тем, что принимаем его правила. Тем, что ругаем этих самых олигархов, тем, что ненавидим чиновников, но стоит только попасть на их место, как тут же начинаем брать, брать, брать...

Представьте, что 95% людей в России на вопрос о яхте Дерипаски, ржали бы в голос и недоумевали бы над плавучим борделем для пенсионера. Искренне. Остальные бы молчали, как о постыдной венерической болезни. Когда бы иметь крутой джип было бы неприлично, ну как прилюдно пердеть. И человек искренне стыдился бы за родственника, у которого есть огромный коттедж, ну типа да, в семье не без урода. Сколько тогда бы они продержались. Все эти олегархи и богатеи? Мы их вырастили. Каждый из нас. Своей завистью, ненавистью, алчностью, страхом. Взрастили бережно. А они достойны одного - жалости. Они достойны только жалости, прожигая бесценный дар жизни в страшной мясорубке иерархического общества. Карабкаясь вверх по карьерной и властной лестнице, готовые в любой момент подставить задницу под вышестоящего и пнуть подчиненного. Все это настолько мерзко, что в состоянии осознанности ничего кроме рвотных позывов не вызывает.

Среди власти и чиновников тоже есть люди с большой буквы. Которые тоже понимают, что ничего они на тот свет не возьмут. Может поэтому никто так и не нашел миллиардов Путина, Лаврова и Шойгу. Их вот не жалко. Они бултыхаются в этом дерьме осознанно, с ясной целью. Во всяком случае мне хотелось бы в это верить.

Контуры будущего.

В нашем насквозь меркантильном обществе уже сейчас есть ростки альтруизма.  

Например организация "Лиза Алерт". Люди совершенно бескорыстно участвуют в поисках пропавших детей. 

Сложно сразу найти такие ростки. Альтруизм притаился там, где нет ажиотажа, хайпа и рекламы. 

Сюда же можно записать общественные мастерские, которые уже обсуждались на АШ. Люди кооперируются и совместно работают, причем более опытные делятся своими знаниями.

Это и экопоселения. В них кстати очень много наработок по органическому земледелию, что позволяет получать большие урожаи с минимальным применением техники. Возможно это выход при оскудении запасов топлива. 

Есть примеры и среди благотворительных обществ, но к сожалению по большей части это синекура для своих или бизнеспроект.

Недавно я прошелся по ближнему лесу и был поражен тем, что нет ни одной пустой бутылки, ни клочка полиэтилена. Это убираются просто люди с окрестных домов, организуются и проходят по лесу. Теперь у нас даже гопники из леса пивные бутылки уносят, я про обычных жителей не говорю, ибо не принято мусорить.

Прорастут ли эти ростки, выльется ли это во что-то? Не знаю. Зависит от нас.

Предыдущая статья: Альтруизм vs эгоизм

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________