Ватикан опроверг признание «ПЦУ»

__________________________________

 


Общение с неканонической украинской церковью может поставить под удар отношения с РПЦ, которые Ватикан считает приоритетными. Об этом агентству ТАСС заявил собственный источник в ватиканской дипломатии.            источник


Сегодня пресс-секретарь «ПЦУ» Евстратий Зоря заявил, что «официальный новостной портал Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем Украинской автокефальной церкви».

«Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита эта церковь приобретает для Ватикана субъектность», – написал Зоря в социальных сетях.

В дирекции службы печати Святого престола пояснили, что на данный момент невозможно заявить о признании Ватиканом «новой украинской церкви», так как официальные заявления не публиковались, передает "Взгляд".

«К сожалению, в этом сообщении имеет место ошибка. Единственным официальным порталом Ватикана является www.vatican.va, а официальные новости Святого престола публикуются только в «Бюллетене службы печати», – рассказали в пресс-службе Ватикана.

При этом сообщение об образовании на Украине новой церковной структуры и избрании ее новой главы публиковал новостной портал VaticanNews (www.vaticannews.va).

«Что касается VaticanNews, то это не официальный ресурс. Это журналистское издание, но оно не является официальным голосом Ватикана», – отметили в службе печати Святого престола.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________