Россия на 2 месте в мире по поставкам СПГ и на первом по строительству АЭС за рубежом...

__________________________________________



Поставки сжиженного природного газа (СПГ)  в Европу в ноябре (данные британской консалтинговой компании ICIS):
1. Катар - 25%
2. Россия - 17%
3. Алжир - 15%
4. Нигерия - 11%
5. США - 8%



стати, у США спад в два раза: за 9 месяцев этого года - 1,3 млрд кубометров, за аналогичный период прошлого - 2,65 млрд. Это они нас вытесняют с европейского рынка. Гроссмейстер отдал ферзя.

А ведь впереди еще новатэковский "Арктик СПГ-2" и газпромовский "Балтик СПГ", плюс на Дальнем Востоке расширяется производство.

А вместе с США и саудитами мы входим в нефтяной ТОП и рулим рынком.


А Росатом - № 1 в мире по экспорту своих технологий.



"Росатом" занял 67% мирового рынка строительства АЭС и продолжает наращивать объемы строительства.

А есть еще такая штука - уголь. Основной источник для мировой электрогенерации.

И Россия - главная кладовая планеты. А вот данные по поставкам в Европу за январь-октябрь:

1. Россия - 43 млн тонн (+ 3 млн). Это 50% всего импорта, рекорд.
2. Колумбия - 17 млн тонн (- 3 млн).
3. США - 14 млн тонн (+ 2 млн).

И никакая экологическая борьба углю не грозит. Его доля в мировом энергобалансе в ближайшие годы и даже десятилетия существенно не изменится. К тому же технологии развиваются и современная угольная электрогенерация - это совершенно другой уровень.

Кстати, о технологиях. Здесь нам надо поработать над производством соответствующего оборудования, отстаем, да. Вот, например, сейчас стоит задача переоснащения угольных и газовых ТЭС по всей стране. Активно пытаемся ее решить с помощью китайцев, которые за последние 10-15 лет добились качественного прорыва, выйдя в мировые лидеры по угольным турбинам, но с нами делиться успехами особо не хотят. Надеюсь, жизнь (Трамп) заставит. Настроения у желтолицых, кстати, уже меняются.

Есть и другие проблемные места, например, с добычей углеводородов на шельфе. Но, в целом, ситуация рабочая, тренды позитивные.

Вообще, газ и нефть - это не про бензоколонку, а про хай-тек.



В сфере СПГ реализуем мегапроекты за Полярным кругом, регистрируем патенты на собственные технологии сжижения, запустили грандиозные проекты в судостроении (танкеры, корабли на СПГ-топливе). В сфере "черного золота" вовсю прёт переработка, нефтехим. С газом то же самое - строим Амурский ГПЗ, одно из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий.

Вот, кстати, свежая новость оттуда: питерский "РЭП Холдинг" изготовил для завода первую турбину, самую мощную среди тех, что производятся сегодня в России (32 МВт). Или, например, компрессорная станция "Портовая", которая качает газ по Северному потоку и посмотреть на которую приезжают специалисты со всего мира - настоящее инженерное чудо. Сейчас Роттенберг строит для второго потока - "Славянскую", за 19 ярдов.

А какая красота с мирным атомом - первые в мире запустили реактор поколения III+. Ну и, в целом, Росатом - единственная компания, оказывающая на высочайшем уровне полный спектр услуг - от утилизации топлива до строительства самых современных станций и обучения персонала.

На важнейших энергорынках (Европа, Восточная Азия) у нас отличное положение и прекрасные перспективы. Попытка избавиться от углеводородов через ВИЭ (возобновляемые источники энергии) - жалкая утопия для лохов. 

Так что, вот она, энергетическая сверхдержава, ХХI век. Попробуйте такую изолировать и обложить санкциями. Удачи.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________