Русские войска взяли сильнейшую крепость Туркменистана

_________________


Вячеслав Кондратьев «Распахать Геок-Тепе!»


24 января 1881 года в ходе Ахал-Текинской экспедиции отряд под командованием генерала Михаила Скобелева взял крепость Геок-Тепе

В третьей четверти XIX века после присоединения к Российской империи Кокандского ханства, установления протектората над Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, была предпринята попытка наладить дружественные отношения с соседними туркменами.

Однако те не желали идти на контакт с русскими, особенно сильное противодействие оказывали текинцы – самое воинственное из туркменских племен. Они чинили большие неприятности южным рубежам России и тем народам, которые признали власть российской короны.

В то же время центральноазиатский регион являлся ареной столкновения различных политических сил. «К текинской дикости присоединились противоборствующие нам течения… панисламистское, английское, персидское и затаенные надежды покоренных уже нами средне-азиатцев», - отмечает в очерке «Завоевание Средней Азии» штаб-полковник Анатолий Шеманский.

Английский фактор был самым сильным, британцы готовили вторжение в Афганистан, на очереди были земли Туркменистана. Остановить английскую экспансию в Средней Азии можно было лишь зеркальными мерами. Собственно, в случае удаления английского контингента с пограничных с Афганистаном территорий, Россия не начала бы военных действий. Однако дипломатическим путем с англичанами, захватившими Афганистан, договориться не удалось, поэтому, чтобы не допустить их дальнейшего продвижения на север, царское правительство организовало экспедицию в Туркмению.

Два первых похода были не успешными, и для решения этой важной задачи привлекли опытного военачальника генерала Михаила Скобелева – героя последней войны с турками. 12 (24) января 1880 года император Александр II лично беседовал с генералом на предмет экспедиции, имевшей высокую степень государственной важности.

По разработанному плану, тщательно подготовленный отряд выдвинулся в путь. Скобелев обсудил детали операции с экспертами в области фортификации, профессором Кюи, генералами Тотлебеном и Зиновьевым, - русским предстояло штурмовать крепость Геок-Тепе, укрепленную под руководством английских инженеров.

У англичан Скобелев позаимствовал сигнальный полевой гелиограф, аппарат, который при помощи солнечных лучей позволял координировать действия. В темное время суток предполагалось использовать фонари, работающие на скипидаре.

Артиллерия, столь необходимая при осаде и штурме крепости, была представлена в достаточном количестве, на 7 тысяч солдат приходилось 79 орудий, среди них мортиры, ракетные станки и многоствольные картечницы. Снабжение обмундированием и провиантом было проведено по высшему разряду.

Русским предстояло сразиться с противником, засевшем в крепости, их численность доходила до 30 тысяч человек. Они были вооружении шашками, пиками, тяжелыми азиатскими ружьями, пистолетами, имелась 1 старая персидская пушка и несколько зембуреков – мелкокалиберных орудий.

В мае 1880 года Скобелев захватил аул Кизил-Арват (Бами), который превратил в военный городок. Отсюда началось движение к конечной точке Геок-Тепе. Противник предпринимал налеты на русских, но они не чинили серьезного ущерба, оказывая негативное влияние на только что присягнувших России – йомудов, одного их туркменских племен.

К самой крепости отряд Скобелева подошел в ноябре 1880 года, на предложение сдаться текинцы ответили налетами на аванпосты. В одну из таких вылазок текинцы взяли в плен два орудия и артиллериста Агафона Никитина, искусство пленника они хотели направить против русских, но им не удалось сломить бомбардира.

Небольшими силами крепость в полную осаду взять не было возможности, Геок-Тепе не была полностью изолирована от внешнего мира, в нее поступало продовольствие и вооруженное подкрепление.

12 (24) января 1881 года минеры под руководством гардемарина Майера закончили прокладку хода к крепостной стене, и после взрыва мин, бывшие наготове воины приступили к штурму крепости.

Взрыв, подняв высоченный столб земли и дыма, произвел на защитников сильное впечатление, сначала они решили, что произошло землетрясение.

Сквозь образовавшийся проем штурмовая колонна полковника Алексея Куропаткина ворвалась внутрь крепости.

В то же время в брешь пробитую пушками бросились солдаты Апшеронского полка:

 «Кучка удальцов, текинцев, теснясь во внутреннем рву, бросились очертя голову отбивать обвал, и между обеими сторонами завязалась перестрелка в упор и рубка шашками… В это время охотники Воропанова уже взобрались за правый парапет и, то перестреливаясь, то схватываясь холодным оружием, наступали по стене. На позиции музыка играла марш и стройно, с барабанным боем подступали резервы», - вспоминал участник штурма А.Н. Маслов.

С другой стороны колонна подполковника Гайдарова взобралась в крепость по штурмовым лестницам. Текинцев теснили с трех сторон, и они бежали через северные ворота, для их преследования выступила конница. Обороняя крепость, погибло около 8 тысяч текинцев. Для туркменов это день Памяти.


"Потери русской армии при штурме составили: 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей. В крепости было освобождено более 500 рабов..."  источник...Прим. RUSFACT.RU



После падения неприступной крепости, Скобелев разослал по окрестным селениям воззвание, в котором была сказано, что «войска могущественного белого царя пришли сюда не разорять жителей Ахал-Текинского оазиса, а, напротив, умирить и водворить в них полное спокойствие с пожеланием добра и богатства».

После взятия Геок-Тепе и Асхабада, туркменские земли были включены состав России, здесь была образована Закаспийская область.



Кирилл Брагин


Также в тему...Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 95).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА