Смертоносная катастрофа на Курилах

__________________________________________


На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 


Все слышали о смертоносных цунами в Японии, Индонезии и на Филиппинах, но мало кому известно, что наша страна тоже становилась жертвой этого стихийного бедствия.


5 ноября 1952 года недалеко от Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение, следствием которого стало цунами с 18-метровыми волнами.



Сначала на Северо-Курильск обрушилась первая волна, высота которой, по подсчетам специалистов, достигала 15-18 метров. Это произошло в 5 утра по местному времени. Люди в панике выбегали из своих домов, и многим удалось выбраться на возвышенность. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья.

Спустившихся вниз жителей накрыла вторая волна, которая пришла спустя 20-30 минут. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. Только по официальным данным в тот страшный ноябрьский день город Северо-Курильск потерял 2300 человек. Всего в городе на тот момент проживали около 6 000 человек. В ликвидации последствий цунами принимали участие военные. В этот же день из Петропавловска-Камчатского были доставлены теплые вещи, людям оказывали медицинскую помощь и было организовано питание.



Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.



После перенесенного ужаса руководство страны задумалось о создании надежной системы оповещения о землетрясениях и цунами. В первую очередь это касалось Тихоокеанского региона. Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения. Тихоокеанская плита в этом плане является одной из самых активных на планете, а ее границы даже выделены в специальную зону, называемую геофизиками Тихоокеанским огненным кольцом.



С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне.


Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________