Выявлена связь курения в подростковом возрасте с возникновением психических расстройств в зрелости

__________________________________________



Исследование, опубликованное в издании e Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry («Журнал американской академии детской и подростковой психиатрии») связывает паранойю с табакокурением в подростковом возрасте, после учёта других факторов, таких как употребление марихуаны, расстройства сна и избыток стресса.

Показано, что корреляция табакокурения и паранойи во многом объясняется генетическими причинами. Похожий результат выявлен и для других психотических расстройств, включая галлюцинации и дезорганизованное мышление.


 

«Связь между марихуаной, паранойей и галлюцинациями была установлена ранее, однако мало что было известно о зависимости между курением табака и психическими заболеваниями, — говорит автор исследования Анжелика Рональд, профессор психологии в Лондонском университете. — На самом деле, мы не знаем, почему курение и проблемы с психикой часто сопутствуют друг другу».

«Полученные результаты показывают, что употребление табака — это до некоторой степени наследственное явление, и что стоящая за этим генетика также играет роль при паранойе. Будет интересно выявить механизмы, обеспечивающие эти связь».

Эта работа основана на данных «Исследования раннего развития близнецов», в котором участвовали дети, рожденные в Англии и Уэльсе в 1994-1996 годах.

В исследовании участвовали более 3 тысяч 700 пар близнецов в возрасте 16 лет. Из них 31,4 процента сообщили, что им случалось курить в предшествующий год, 12,1 процента курили эпизодически, и 5,2 процента курили регулярно.

Подростки сообщали о психических заболеваниях и других явлениях, таких как галлюцинации и дезорганизованное мышление, тогда как их родители сообщали о таких симптомах, как отсутствие мотивации, социальное отчуждение и видимое эмоциональное оскудение. Такие психотические проявления обычны для подростков, а их тяжесть имеет значительный диапазон.

Исследователи обнаружили, что частота курения у подростков связана с развитием паранойи, и у курящих регулярно обнаруживалось больше психотических симптомов и отклонений, чем у некурящих и у эпизодических курильщиков. Такая связь проявляется даже при учёте других возможных факторов, таких как пол, социально-экономический статус, употребление марихуаны, курение матери во время беременности, расстройства сна и стрессовые события.

Авторы призывают интерпретировать эти результаты с осторожностью. Выявленная связь между употреблением табака и психотическими расстройствами весьма умеренна, и не ясно, улучшает или ухудшает табак психотические симптомы — продемонстрирована только связь между ними. Тем не менее, эти результаты показывают, что курение является управляемым фактором риска для психических расстройств. Отрочество — это важный этап в жизни, когда мозг ещё развивается и уязвим для психических заболеваний, в том числе и для психозов, поэтому знание факторов, связанных с курением, важно и способно повлиять на общество.


 

Источник перевод для gearmix ()
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________