Грузия — США: дружба дружбой, а Россию придется снова «побеждать». Ираклий Чхеидзе

__________________________________________


За тысячи лет развития цивилизации дружба всегда была одним из самых важных и привлекательных компонентов общечеловеческих ценностей. Недаром ведь это чувство воспевали во все времена и у всех народов. Достаточно вспомнить дружбу шумерских героев Гильгамеша и Энкиду, древнегреческих Кастора и Полидевка, знаменитых французских мушкетеров.

В связи с последними событиями на Украине можно было вспомнить и то, что говорил о товариществе старый Тарас Бульба. Истинная дружба всегда бескорыстна. Символом высшей воинской доблести всегда была способность пожертвовать собой ради спасения друга. Недаром ведь говорилось, «животы свои положиша за други своя».

Сегодня мы можем быть спокойны за свою судьбу — ведь у Грузии есть такой «добрый и могущественный друг», как Соединенные Штаты Америки. Остается только слегка проанализировать некоторые аспекты нашей дружбы, а то вражеские злые языки начисто отрицают бескорыстие и равноправие в наших дружеских отношениях.

Разумеется, это не так. И нам из Вашингтона четко и ясно и напомнили, и объяснили, что дружить «с великой Америкой» надо правильно, потому что если мы будем дружить неправильно, то дружба на этом и закончится.

Вот что заявила в интервью грузинской службе «Голоса Америки» старший исследователь Атлантического совета США Лара Линдерман.

«Грузия в регионе и за ее пределами выделяется своими демократическими характеристиками… Если в плане демократии будет отход назад, Грузия этим потеряет главный компонент, она в сложном соседстве, с точки зрения безопасности в сложном положении, экономика растет, однако сравнительно с другими странами она не так велика, поэтому если Грузия потеряет демократическую часть, она исчезнет с повестки дня многих стран, в том числе и Соединенных Штатов», — заявила она.
А вот что прямо заявляет конгрессмен от Республиканской партии Дункан Хантер.

«Мы хотим сильную Грузию, которая сможет совладать с Россией и будет олицетворять свободу и демократические ценности, сочетающиеся с нашими ценностями… Мы верим в одно и то же, и это нас объединяет… Грузия на верном пути. Сейчас время Америки, чтобы мы показали поддержку и помогли Грузии. Мы это делаем в Конгрессе резолюцией в поддержку Грузии. Мы должны помогать Грузии и другим свободным странам, которые борются против России всеми возможными путями», — отметил Дункан Хантер.

Вот теперь уже все ясно. Мы находимся в опасном регионе, и все аспекты нашего не только развития, но и простого существования целиком зависят от доброй воли нашего большого и сильного друга, и если мы перестанем понимать его четкие инструкции, то Грузия вообще исчезнет с повестки дня не только США, но и многих других демократических стран.

То есть, когда в Грузии процветала тюремная демократия, главным символом которой был веник, все было нормально. Но Лара Линдерман на всякий случай указывает правительству «Грузинской мечты» правильный вектор движения. А какое счастье, что американцы заботятся о нашей силе, они ведь хотят, чтобы мы были настолько сильными, чтобы собственноручно справились с Россией.

Ну действительно, куда России с нами тягаться. Один американский выкормыш в августе 2008-го уже собирался за два дня дойти до Москвы. Ему просто помешали ржавые русские танки, из-за которых, очевидно, на дорогах возникли пробки, а то Мишико и по Красной площади прогулялся бы, да и в мавзолей вошел с букетом роз.

Ну что после таких слов остается делать грузинскому правительству? Правда, те же злые языки могут сказать, что подобный тон разговора мало говорит о его дружеском характере и больше смахивает на разговор богатого клиента с женщиной, у которой, как теперь принято выражаться, пониженная социальная ответственность. То есть тебе платят не за то, чтобы ты на сторону смотрела.

Разумеется, теперь надо изо всех сил доказывать своему «Большому другу» свою верность, лояльность и преданность.

И вот на высокогорном курорте Гудаури военнослужащие стран — членов и партнеров НАТО проходят промежуточный зимний курс в рамках программы Сачхерской школы горной подготовки. Пресс-служба Минобороны сообщила, что начальный курс горной подготовки военнослужащие прошли в регионе Самцхе-Джавахети. Очевидно, в особый трепет всех наших врагов в мировом масштабе должно ввергнуть сообщение о том, что «в рамках курса военных обучили технике перемещения на лыжах и преодолению линии препятствий на покатом склоне, обустройству ночного укрытия в снегу и спасению попавшего под лавину человека. В учениях участвуют 14 военнослужащих, в том числе 3 грузин, 2 литовца, 1 белорус, 1 азербайджанец и 7 украинцев».

Как вы понимаете, значение этого события трудно переоценить. Целых 14 человек освоили технику перемещения на лыжах по покатому склону. Ясно, что после этого вся российская армия поднимет руки вверх. Жаль, что в качестве инструкторов не пригласили ветеранов дивизии «Эдельвейс». Они могли рассказать много интересного о том, как перемещались с горных склонов Кавказа до Берлина.

В 2019 году в Грузии планируются широкомасштабные учения, в которых поучаствуют 22 страны. Министр обороны Леван Изория заявил, что в марте пройдут командно-штабные учения и впервые руководить ими будет Грузия. Но это ещё не всё — учения будут и в Западной Грузии. Министр с гордостью рассказал об особом внимании к развитию ПВО и авиации. На модернизацию вертолетов будет потрачено почти $ 7 млн. В результате Грузия получит 7 модернизированных вертолетов (во время парадов в небе над Тбилиси бодро ковыляют ветераны вьетнамской войны «Ирокезы».) Далеким от военных знаний людям напомним, что 7 машин — это неполная вертолетная рота. В конфликтах высокой интенсивности жизнеспособность таких подразделений исчисляется десятком минут.

Мы по праву можем гордиться нашими друзьями. Ведь сколько счастья и радости народам мира принесли демократизаторы человечества — Соединенные Штаты Америки. Как они осчастливили народы Ливии, Афганистана, Ирака, Сирии, а теперь делают все, чтобы осчастливить народ Венесуэлы.

«Наши друзья» настолько «добры», что готовы загонять народы в счастье дубинками, если те не любят такую демократию. Мы дружим с «самой богатой» страной мира. Правда, уже вышеупомянутые злые языки утверждают, что богатство Соединенных Штатов есть результат беспощадного ограбления остального мира, но как в это поверить?

Непонятно только, почему мы свободные, демократичные, живущие на Богом благословенной, богатой и щедрой земле, остаемся нищими? Может, положение изменится, если мы и вправду исчезнем с повестки дня наших друзей-кровососов, а они исчезнут из нашей. Хуже уж точно не будет!!!

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________